23 May $64.42 €71.84

Обратный выкуп акций госкомпаниями увеличивает их инвестиционную привлекательность

Экономика

22 февраля этого года Правительство подтвердило, что ждет от госкомпаний по итогам 2018 года дивиденды в размере 50% от чистой прибыли. Для естественных монополий всё же сделали исключение: дивиденды по ним будут определяться с учетом капитальных затрат.

Активную работу с ключевыми госкомпаниями, которые обеспечивают основную часть дивидендов в бюджет – компаниями энергетического сектора – ведет профильное министерство, Минэнерго, во главе с Александром Новаком.

В распоряжении Правительства, копия которого есть у «Интерфакса», указывается, что министерствам и ведомствам при формировании позиции государства как акционера по вопросам выплаты дивидендов необходимо «направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли АО». В то же время, в отношении тех акционерных обществ, которые являются естественными монополиями, размер дивидендов надо «определять с учетом необходимости направления части прибыли на реализацию инвестиционных программ».

В марте 2018 года Росимущество разослало госкомпаниям письмо с напоминанием о распоряжении правительства №774-р от 2006 г., а также о пункте протокола совещания у премьера Дмитрия Медведева от 21 сентября 2016 г., согласно которым на дивиденды нужно направлять не менее 50% чистой прибыли Общества без учета доходов от переоценки финансовых вложений, «если иное не установлено актами правительства РФ». Тем не менее, в ряде случаев данное письмо не помогло Правительству: по некоторым госкомпаниям борьба между чиновниками и топ-менеджерами завершилась в пользу последних, размер дивидендов оказался ниже 50% от прибыли, а оставшиеся средства пошли на капитальные вложения.

Кроме выплаты дивидендов, Минэнерго вместе с другими ведомствами разрабатывает еще один способ повышения выплат акционерам – обратный выкуп акций. Ряд госкомпаний уже объявил свою программу обратного выкупа (например, Роснефть) или планирует это сделать. Среди тех компаний, которые заявили о соответствующих планах, есть, например, Транснефть, которая в конце 2018 года на встрече с инвесторами объявила о планах проведения обратного выкупа акций у частных инвесторов, чтобы затем использовать данные акций для опционной программы топ-менеджмента Транснефти. Обратный выкуп акций не только позволит увеличить выплаты акционерам, но и поддержит котировки акций, которые, по мнению ряда аналитиков, остаются сильно недооцененными.