20 October $63.95 €71.13

Последние новости

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Наталья Сергунина рассказала о цифровых разработках, которые Москва представит на «Открытых инновациях» в Сколково

Шахтерские территории благодаря СУЭК Андрея Мельниченко обучаются развитию общественных инициатив

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

Обратный выкуп акций госкомпаниями увеличивает их инвестиционную привлекательность

Экономика

22 февраля этого года Правительство подтвердило, что ждет от госкомпаний по итогам 2018 года дивиденды в размере 50% от чистой прибыли. Для естественных монополий всё же сделали исключение: дивиденды по ним будут определяться с учетом капитальных затрат.

Активную работу с ключевыми госкомпаниями, которые обеспечивают основную часть дивидендов в бюджет – компаниями энергетического сектора – ведет профильное министерство, Минэнерго, во главе с Александром Новаком.

В распоряжении Правительства, копия которого есть у «Интерфакса», указывается, что министерствам и ведомствам при формировании позиции государства как акционера по вопросам выплаты дивидендов необходимо «направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли АО». В то же время, в отношении тех акционерных обществ, которые являются естественными монополиями, размер дивидендов надо «определять с учетом необходимости направления части прибыли на реализацию инвестиционных программ».

В марте 2018 года Росимущество разослало госкомпаниям письмо с напоминанием о распоряжении правительства №774-р от 2006 г., а также о пункте протокола совещания у премьера Дмитрия Медведева от 21 сентября 2016 г., согласно которым на дивиденды нужно направлять не менее 50% чистой прибыли Общества без учета доходов от переоценки финансовых вложений, «если иное не установлено актами правительства РФ». Тем не менее, в ряде случаев данное письмо не помогло Правительству: по некоторым госкомпаниям борьба между чиновниками и топ-менеджерами завершилась в пользу последних, размер дивидендов оказался ниже 50% от прибыли, а оставшиеся средства пошли на капитальные вложения.

Кроме выплаты дивидендов, Минэнерго вместе с другими ведомствами разрабатывает еще один способ повышения выплат акционерам – обратный выкуп акций. Ряд госкомпаний уже объявил свою программу обратного выкупа (например, Роснефть) или планирует это сделать. Среди тех компаний, которые заявили о соответствующих планах, есть, например, Транснефть, которая в конце 2018 года на встрече с инвесторами объявила о планах проведения обратного выкупа акций у частных инвесторов, чтобы затем использовать данные акций для опционной программы топ-менеджмента Транснефти. Обратный выкуп акций не только позволит увеличить выплаты акционерам, но и поддержит котировки акций, которые, по мнению ряда аналитиков, остаются сильно недооцененными.