13 December $62.55 €69.86

Надежность сделок с ЭЦП гарантирует нотариус

Общество

Сегодня вступили в силу нормы, запрещающие использовать при сделках электронную подпись без письменного согласия ее владельца. Пойти на этот шаг законодателя вынудили случаи мошенничества с использованием электронных цифровых подписей граждан.

Теперь при отчуждении недвижимости дистанционно, с использованием ЭЦП, гражданин обязан заблаговременно известить регистрирующий орган в письменном виде. После этого в ЕГРН будет внесена соответствующая отметка. Исключение составят сделки, которые проводятся с участием нотариуса. При выборе нотариальной формы сделки не потребуется отметка в ЕГРН, поскольку нотариус гарантирует достоверность передаваемых сведений.

Кроме того, нотариус работает в режиме «одного окна», что позволяет провести сделку комфортно и оперативно, сохранив все преимущества цифрового документооборота. Обращение к нотариусу не только гарантирует правовую чистоту сделки, но  является экономически выгодным и не затратным по времени. Нотариус сам запрашивает все документы, проводит их правовую экспертизу, выясняет соответствие воли и волеизъявления сторон, а также разъясняет правовые последствия сделки.

Таким образом, именно нотариальное удостоверение сделки способно не только обеспечить ее законность, но и гарантирует ее неоспоримость и в конечном итоге, гарантирует  достоверность сведений государственных реестров.