19 July $62.87 €70.79

МСП Банк провел пресс-брифинг на тему «Пилотная сделка секьюритизации кредитов МСП»

Экономика

Во вторник на площадке Мосбиржи прошел пресс-брифинг МСП Банка. В ходе мероприятия обсуждалась первая сделка мультиоригинаторной секьюритизации кредитов МСП. На мероприятии присутствовали участники сделки — важные игроки финансового рынка, , среди которых ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк, Совкомбанк и Евразийский банк развития.

В ходе встречи глава Корпорации МСП Александр Браверман заявил, что сделка является важной для развития отечественного финансового рынка. За счет применения механизма секьюритизации создаются глобально новые условия для субъектов малого и среднего предпринимательства. Корпорация выступила поручителем в рамках сделки, — отметил господин Браверман.

Уточняется, что по сделке было выпущено облигаций на 7 миллиардов рублей. Купонную ставку установили на отметке в 9,1% годовых. МСП Банк планирует в следующем году направить средства от размещения облигаций на повышение объемов кредитования МСБ, что отвечает основной цели его деятельности.

Андраш Хорваи (директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ) выразил уверенность в том, что секьюритизация портфеля кредитов субъектам МСП поможет с расширением и диверсификацией ресурсов для предприятий МСБ. Динамичность этого сектора окажет позитивное влияние на будущий экономический рост, экспорт и занятость в РФ, — полагает эксперт.