24 July $63.13 €70.64

Коммунальные сети в коттеджных поселках в собственность жителей: благо или вред?

Москва

СМИ то и дело взрываются сообщениями о том, что в том или ином поселке возникают проблемы, например, с водоснабжением. И несчастные семьи, ожидавшие райскую жизнь в собственных коттеджах, обивают пороги департаментов, судов и юристов, жалуясь на отсутствие элементарных условий для жизни.

А все дело в чем? В том, что коммунальные сети, проложенные в коттеджных поселка Подмосковья, по сути – бесхозны. У нас ведь как? Это не секрет: ремонт носит аварийный характер. Сломалось – чиним. Трубы, ливневые стоки, канализации и так далее. Но это в городе. А в сельской местности, пусть и приближенной к мегаполису, чинить некому. А порой и нечего.

Вот пример: застройщик, подводя коммуникации к поселку, понимает, что невозможно подключиться, допустим, к Мосводоканалу. Но рядом есть труба, принадлежащая другой организации, которая в свою очередь, к Мосводоканалу подключена. Путем договоренностей поселок все-таки к водоснабжению подключают. Такое подключение называется опосредованным. Вода есть, жители за нее платят, а труба, которая ее подает – неизвестно на чьем балансе. Малейшая авария и все, деньги в трубу. И прямом, и в переносном смыслах.

Да, пример, тоже опосредованный. Но сути дела не меняет. Проблема стоит остро и ее нужно решать. Законодательством РФ четко определен порядок обращения в собственность жителей коммунальных сетей в многоквартирных домах, а для коттеджных поселков законов пока нет. При возникновении спорных ситуаций, судов, обращений в различные департаменты, юристы руководствуются смежными законами, что в корне неправильно.

Вот, к примеру, поселок «Белые Росы» в Истринском районе Подмосковья. Ситуация такая, что жители вынуждены выкладывать каждый месяц круглые суммы за обслуживание сетей, которые принадлежать совершенно посторонней организации, на чьей земле, собственно и стоит поселок. И при этом не факт, что обслуживание на должном уровне. То же самое и близлежащих поселках. На местных форумах жители приводят такие примеры: трубы есть, но далеко, чуть ли не в чистом поле, как подключаться – неизвестно. Или сломан водопровод, а чинить некому, так как непонятно кому он принадлежит.

Позитивный пример можно привести из поселка «Две поляны», где по договору с управляющей компанией жильцы провели газовые трубы, которые стали их собственностью. Но, к слову, это редкий пример, и поселки, где с коммуникациями «все в порядке» — достаточно высокой ценовой категории: «Бристоль», «Кембридж» и тому подобные.  В поселках, ценовой категории на порядок ниже, ситуация в основном негативная.

Выход такой: нужны законодательные акты, которые могут помочь решить проблему. И постепенно жителям поселков забирать в собственность сети, снабжающие поселки светом, водой, отводящие канализацию. Затраты на это не такие уж большие, а обслуживание, которое будет в руках жителей и вовсе будет стоить незначительную сумму. Проблемы с ремонтом будут решаться заблаговременно, перебоев не будет, все довольны и счастливы. Но тут опять большой  препон: активисты, которые «мутят воду» и на местных форумах сеют смуту и твердят о том, что подобная приватизация никому не нужна, сети должны обслуживаться теми организациями, которым они принадлежат. К сожалению, многие жители прислушиваются с бунтарщикам, искренне не понимая того, что в тарифы на воду или электроэнергию уже заложены значительные суммы на обслуживание сетей. Кроме того, менталитет русского человека таков, что сложно отстегнуть кровные за то, чего не видно, что попросту «закопано в земле».

Получается замкнутый круг. Нет законов, есть активисты-смутьяны, и есть жители поселков, которые всерьез подумывают о создании автономной канализации, бурении собственной скважины и установке генератора на участке. Но позвольте, разве это дешевле, чем обратить в собственность уже проложенные коммуникации? Проблему нужно решать и решать срочно, на государственном уровне. Есть люди, готовые организовать правильный процесс, убедить неверующих и создать для себя и своих соседей комфортные условия жизни в поселках. Не пора бы к ним прислушаться?!