26 March $64.17 €72.58

Последние новости

На Международную научно-практическую конференцию в Санкт-Петербурге приглашены представители регионов РФ

Конкурс детского вокала «Бала дауысы»: отборочный тур нового сезона стартует 29 марта

Негосударственные пенсионные фонды группы «САФМАР» Михаила Гуцериева объединены на базе НПФ «САФМАР»

В Государственной думе призывают прибегать к 100% нотариальному заверению договоров купли-продажи

Весной эпидемии гриппа и ОРВИ еще не заканчиваются. Как от них защититься?

«Программа автомобиль» рекомендуют Viatti Strada Asimmetrico для мягких подвесок

Процент поступления выпускников столичных школ в вузы растет благодаря проектам предпрофессионального образования

На предприятиях СУЭК стартовала Трудовая вахта к юбилею Юрия Гагарина

100 главных образовательных проектов мира: в топ-списке – «Московская электронная школа»

Восьмиклассники из московской школы №1252 им. Сервантеса разработали уникальный дрон-амфибию

Электронный документ у нотариуса – проще и дешевле

Общество

В новом году россияне смогут комфортно и оперативно заключать сделки и оформлять юридически важные документы в электронной форме у нотариусов.

Прежде для создания электронного документу гражданину было получить усиленную квалифицированную электронную подпись, это требовало не только временных, но и ощутимых финансовых затрат. Можно было выбрать другой вариант – оформить документ в бумажном виде, а потом перевести его с помощью нотариуса в электронный – менее затратная, но все же громоздкая схема.

Теперь закон позволяет подписать цифровой документ простой электронной подписью в присутствии нотариуса, который после этого удостоверит документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

24 декабря 2018 года Федеральная нотариальная палата утвердила вид и порядок применения так называемой простой электронной подписи. Нотариусы обзаведутся электронными цифровыми устройствами, с помощью которых гражданин сможет подписать электронный документ. Процедура будет выглядеть так: нотариус подготовит необходимый заявителю документ в цифровом формате, далее заявитель поставит на нем свою простую электронную подпись – распишется на специальном планшете. Далее приложенная к документу усиленная квалифицированная подпись нотариуса придаст документу полную юридическую силу.

В ФНП подчеркивают, что такая схема позволяет обеспечить точную идентификацию личности заявителя и подтвердить соответствие его воли волеизъявлению.

Возможности применения электронных документов широки, а удобство неоспоримо. Многие структуры и ведомства планомерно переходят на электронный документооборот, так в 2017 году заявители, подававшие через нотариуса документы на регистрацию предприятия в Федеральную налоговую службу, в 99% выбирали именно электронный формат подачи. Электронные документы вытесняют бумажные и при регистрации недвижимости. Граждане предпочитают подавать документы в регистрирующий орган в цифровом формате, потому что это позволяет не только сэкономить, но и минимизировать временные потери: поданный нотариусом электронный пакет документов регистрируется за один рабочий день.

Кроме того, электронный документ можно мгновенно передать на любое расстояние, просто отправив по электронной почте. Еще один бонус – возможность представить документ сразу нескольким заинтересованным лицам, без необходимости снимать и удостоверять у нотариуса копию.

Электронный документ имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Ожидается, что широкой популярностью возможность оформления сделок и юридически значимых документов в «цифре» будет пользоваться у представителей бизнеса, ведь в корпоративной сфере оперативность и надежность процедур имеет ключевое значение.