16 January $67.08 €76.95

Последние новости

Президент выразил благодарность СУЭК за активное участие в проведении мероприятий Года экологии

Аналитический отчет. Доходы частных инвесторов в декабре 2018 года

С просьбой оказать помощь в ликвидации «ртутной бомбы» на дне Баренцева моря обратились к России природоохранные сообщества Норвегии

ГК «А101» вводит в эксплуатацию квартал №10 в первом районе ЖК «Испанские кварталы»

ЭкоНива. Стратегия лидерства

К строительству Крещенской иордани в Иркутске может приобщиться любой желающий

В благотворительный фонд «Металлург» перечислено 100 млн. рублей от ПАО «ММК» для семей, пострадавших при обрушении дома в Магнитогорске

О проблемах, решенных системой образования Москвы, рассказал Исаак Калина

Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина сообщила о новом рождественском маршруте в интерактивном гиде по столице

На средства ООО «ПРОМИНСТРАХ» завершено строительство проблемного дома

Генконсул США в Екатеринбурге Пол М. Картер посетил с рабочим визитом комбинат «Ураласбест»

Технологии

Генеральный консул США в Екатеринбурге доктор Пол М. Картер, а также ряд диппредставителей США впервые посетили с рабочим визитом Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат (ОАО «Ураласбест»). Знакомство со старейшим в мире хризотилдобывающим предприятием состоялось в рамках серии ознакомительных поездок делегации консулата по промышленным центрам консульского округа. В рамках визита делегаты посетили музей комбината, побывали на смотровой площадке карьера Баженовского месторождения, а также познакомились с заводом по производство теплоизоляционных материалов «Эковер».

О деятельности и структуре комбината, основных экономических показателях гостям рассказал генеральный директор ОАО «Ураласбест» Юрий Козлов, отметив, что ежегодный объём добычи хризотила составляет около 300 тысяч тонн.

«В следующем году исполнится 130 лет с того момента, как в Баженовском месторождении были добыты первые килограммы хризотила. На сегодняшний день наше предприятие — одно из крупнейших и старейших в мире во всей хризотиловой отрасли. Мы производим порядка 300 тысяч тонн хризотила в год и поставляем нашу продукцию в страны, где проживают более двух третей населения земного шара. Однако, мы — не монозависимое предприятие. Постоянно идет процесс диверсификации: так, в корпоративной структуре комбината сегодня работают 6,5 тысячи человек, в нее входит 15 дочерних предприятий разной направленности», — отметил Юрий Козлов.

На встрече были затронуты вопросы контролируемого использования хризотила и обеспечения безопасности при работе с ним. Председатель Совета директоров ОАО «Ураласбест» Владимир Кочелаев сообщил, что на комбинате постоянно проводятся мероприятия по улучшению условий труда с целью ликвидации асбестообусловленных заболеваний. Утверждена и реализуется соответствующая программа мероприятий. Все работники проходят регулярные медицинские осмотры и используют средства индивидуальной защиты.

Политика безопасности контролируемого использования хризотила в России проводится на государственном уровне. В Российской Федерации ратифицирована Конвенции Международной организации труда 1986 г. N 162 «Об охране труда при использовании асбеста». Соблюдение требований указанной Конвенции с одновременным осуществлением комплекса организационно-технических мер по контролю за использованием хризотилового асбеста и изделий на его основе гарантирует безопасность его применения для людей и окружающей среды. Министерство промышленности и торговли РФ, Минздрав РФ, Министерство экономического развития РФ и другие ведомства оказывают всестороннюю поддержку АО «Ураласбест» в вопросах контролируемого использования хризотила. Международные дискуссии по этой проблеме продолжаются уже не одно десятилетие. Практика использования хризотила в России, опыт, накопленный в отрасли, указывают на то, что пришло время поставить точку в этом затянувшемся споре. В этом контексте очень важно, что возможностями безопасного использования хризотила и аргументацией российской стороны заинтересовались и правительственные органы США.

Консул Картер отметил усилия руководства комбината «Ураласбест» в работе по сохранению здоровья работников: «Ни для кого не секрет, что материал считается опасным для здоровья, поэтому людям нужно подходить очень внимательно к тому, как они работают с асбестом, и как он применяется. Я полагаю, что руководство предприятия понимает, насколько эта важная задача, и по их словам, заверило, делает все возможное для того, чтобы обезопасить своих работников. Проблема эта понятная, и работа ведется», — сообщил г-н генконсул.

Пол Картер оставил памятную запись в книге для посетителей, после чего подарил музею свою книгу «ШЕФ-ИДЕОЛОГ: Суслов и «наука» о коммунизме в СССР».