19 April

Экологи и ученые проверят состояние природы Алтая после катастрофы ракеты «Союз»

Ученые и экологи Горно-Алтайского государственного университета на следующей неделе проведут исследования местности первого предполагаемого района падения космического грузовика «Прогресс», рухнувшего в Горном Алтае в конце августа из-за неполадки в ракете-носителе «Союз».

Такое решение было принято из-за распространившихся со ссылкой на университет в ряде СМИ сведений о массовой гибели животных после ЧП с «Прогрессом», сообщил РИА Новости в среду ректор учебного заведения Валерий Бабин.

Во вторник в ряде СМИ была распространена информация о том, что после падения «Прогресса» в Чойском районе республики Алтай, где, как предполагалось, рухнул космический грузовик, началась массовая гибель животных, в том числе краснокнижных. При этом ссылки были сделаны на Горно-Алтайский госуниверситет, местных лесничих и представителей коренного малочисленного народа — тубаларов. Все это дополняется информацией о том, что якобы найден топливный бак космического грузовика, из которого вытекает ядовитая жидкость, отравляющая все вокруг.

«Все, что было опубликовано по поводу массовой гибели животных — это частное мнение нашей сотрудницы Анастасии Тодожоковой. Хочу подчеркнуть, что в университет с просьбой о каких-то исследований экологической обстановки после падения «Прогресса» никто не обращался, и никаких исследований в этом направлении нашими специалистами не проводилось», — рассказал Бабин.

Тем не менее, по словам ректора, поскольку ссылка на университет была сделана, специалисты учебного заведнения намерены выехать на место в Чойский район и провести собственные исследования, пообщаться с населением, взять пробы.

«Мы считаем, что все эти заявления, грубо говоря, «высосаны из пальца». Тем не менее, мы ученые, а потому должны все тщательно проверить. На следующей неделе группа наших специалистов отправится в Чойский район, где они возьмут пробы растений, почвы и воды. Может быть, нам предъявят те заявленные лысые тушки животных для их обследования. Будем беседовать с людьми — местными жителями, охотниками, рыбаками», — добавил он.