16 November $66.62 €75.54

Дождевые черви помогут защитить Байкал от органических стоков

Экология

Предложенный пару лет назад учеными из Новосибирска проект по переработке пищевых отходов из кафе и столовых с помощью дождевых червей в биогумус, планируют реализовать на Ольхоне.

В рамках проекта планируется организовать специальные места, где будут установлены компостные ящики с дождевыми червями, которых называют «старатели», куда будут свозиться все органические отходы. Переработке в биогумус будет подлежать вся лишняя органика, включая человеческий навоз.

В качестве площадки для реализации проекта были выбраны территории с пустынными землями и практически отсутствующей растительностью. Полученное в процессе переработки удобрение будет насыщать почву только в пределах обозначенной местности. Близлежащих территорий проект не коснется, поскольку поселение соседствует с национальным парком, где действуют естественные процессы.

Данный проект поможет защитить Байкал от органических стоков.

Использование компостных червей в качестве эффективного средства для переработки органических отходов известно давно, однако, впервые данная технология будет применяться для решения именно экологической задачи и улучшения экосистемы.

Курировать внедрение данной технологии на острове будет сотрудник Института теплофизики СО РАН, руководитель проекта «Экодом» Игорь Огородников. Переработкой отходов займется специально созданный для этого кооператив.