6 December $63.81 €70.72

Последние новости

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Начал работу молодежный онлайн-портал DobroSkills

НПФ «Сафмар» проходит стресс-тестирование ЦБ РФ по новому сценарию с результатом 99%

Дождевые черви помогут защитить Байкал от органических стоков

Экология

Предложенный пару лет назад учеными из Новосибирска проект по переработке пищевых отходов из кафе и столовых с помощью дождевых червей в биогумус, планируют реализовать на Ольхоне.

В рамках проекта планируется организовать специальные места, где будут установлены компостные ящики с дождевыми червями, которых называют «старатели», куда будут свозиться все органические отходы. Переработке в биогумус будет подлежать вся лишняя органика, включая человеческий навоз.

В качестве площадки для реализации проекта были выбраны территории с пустынными землями и практически отсутствующей растительностью. Полученное в процессе переработки удобрение будет насыщать почву только в пределах обозначенной местности. Близлежащих территорий проект не коснется, поскольку поселение соседствует с национальным парком, где действуют естественные процессы.

Данный проект поможет защитить Байкал от органических стоков.

Использование компостных червей в качестве эффективного средства для переработки органических отходов известно давно, однако, впервые данная технология будет применяться для решения именно экологической задачи и улучшения экосистемы.

Курировать внедрение данной технологии на острове будет сотрудник Института теплофизики СО РАН, руководитель проекта «Экодом» Игорь Огородников. Переработкой отходов займется специально созданный для этого кооператив.