23 May $64.42 €71.84

«Достать арендатора»: в Москве обсудили методы работы с долгами в сфере аренды коммерческой недвижимости

Общество

Методы и инструменты взыскания долгов с арендаторов представили эксперты ГК «Рыков групп» для участников бизнес-завтрака «Коммерческая недвижимость: как работать с долгами арендаторов».

Старший партнер ГК «Рыков групп» Павел Пенкин во вступительном слове заметил, что на данный момент проблема долгов арендаторов окончательного решения не имеет, что создаёт массу проблем для участников рынка.

«Споры по долгам арендаторов одни из самых распространённых в судебной практике по долгам в России. Если взглянуть на цифры, то за первую половину 2018 года всего было зарегистрировано 31 тысяча дел по данной тематике, сумма требований 67 млрд. рублей, тогда как удовлетворенных дел из них всего 80%. А по сумме и того меньше, сумма удовлетворенных требований всего 28 млрд, то есть 40% из предъявленных ко взысканию», — представил данные статистики эксперт Департамента Проблемных активов ГК Рыков групп Константин Суныгин.

Причем, как заметил Константин Суныгин, суд это только первый этап, в дальнейшем, даже если суд удовлетворил требования арендодателя, эти деньги надо взыскать. А как известно, из всех исполнительных производств направленных в ФССП не исполнено 95,2%.

И хорошо ещё добавил эксперт, если должник является добросовестным, тогда есть шанс что арендодателей дождется своих денег.  В противном случае, приходится запускать процедуру банкротства и привлекать бенефициара к субсидиарной ответственности.

Как заметили другие участники для того чтобы не идти по этому сложному пути стоит задуматься о таких методах воздействия на должника как удержание имущества арендатора а также отслеживать ключевые индикаторы риска неплатежей со стороны арендаторов.

Главное, как подвёл итог Павел Пенкин, помнить, чем раньше начинать работать с долгами, тем больше будет эффект.