16 June $64.43 €72.7

Цифровизация призвана помочь с эффективностью деятельности московского бизнеса

Москва

Столичные бизнесмены сейчас решают большинство бюрократических вопросов с помощью интернета, что избавляет их от необходимости личного посещения инстанций. Как рассказал вице-мэр Москвы Владимир Ефимов, в настоящее время практически все госуслуги в городе перевели в электронный вид. Это позволяет столице эффективно взаимодействовать с инвесторами и предпринимателями.

В настоящее время федеральные и столичные онлайн-ресурсы помогают бизнесу экономить время и средства. Предприниматели, к примеру, могут бесплатно пройти регистрацию через электронный сервис сайта ФНС, тогда как при личном обращении необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Крупные инвесторы могут найти на Инвестиционном портале Москвы информацию по продаже и аренде городской недвижимости, а также узнать об актуальных условиях получения государственных грантов и займов. Портал ГБУ «Малый бизнес Москвы» бесплатно предоставляет консультационно-методическую поддержку, также здесь можно найти информацию о госзаказах и субсидиях. Портал поставщиков помогает с участием в московских закупках, Портал Бизнес-навигатора МСП — с поиском новых каналов сбыта и подбором недвижимости для коммерческих целей, а сайт Штаба по защите бизнеса способствует решению административных проблем.