22 May $64.54 €71.97

Последние новости

ФГИК «Размах» вошла в топ-30 крупнейших демонтажных компаний мира

Сотрудники ОКБ им.Симонова просят президента вмешаться в «дело Гомзина»

Шинный комплекс KAMA TYRES укрепляет позиции на мировом рынке

Электронный магазин РТС-тендер сэкономил для бюджета Омска более 50 млн рублей за все время своей работы

Два казанских интерната для «особенных» детей получили сертификаты на 2 млн рублей от «Макдоналдса»

Москвой на открытых торгах реализовано в аренду 24 земельных участка общей площадью 6,3 гектара

На пресс-конференции ведьма Алена Полынь рассказала о новой Эре

АО «СУЭК» помогло пострадавшим от степных пожаров жителям Забайкальского края

Восстановление ЦМК шин на заводе ООО «КаМаРетрэд» позволяет потребителю сэкономить около 40% от стоимости новых шин

В Сочи награждением победителей завершился IV Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых»

Что делать, чтобы перспективные российские ученые не уезжали из страны?

Технологии

Что делать, чтобы перспективные российские ученые не уезжали из страны? Этим вопросом задается не только весь научный мир, но и само государство. Проблемы в научном секторе обозначил президент РАН Александр Сергеев, чьи слова приводит РИА Новости. Глава РАН обозначил, что есть ряд предложений, связанных с тем, чтобы мотивировать российских учёных не принимать западные предложения, а делать открытия в своей стране.

Кроме того, ТАСС приводит пакет предложений по решению жилищной проблемы молодых российских ученых, чтобы перспективные талантливые исследователи не уезжали из страны, который подготовили в РАН (Российская академия наук (РАН).

Является ли жилье единственной проблемой в научном мире? Безусловно нет. Недостаток финансирования исследований, несовременное оборудование во многих исследовательских центрах, боязнь учёных делать фундаментальные открытия по ряду причин также является поводом для ученых задуматься о карьере на Западе.

И это не просто «теория». На практике, к сожалению, такие ситуации не единичны. Сегодня научный мир обсуждает ситуацию, в которую попал их коллега – ученый, академик и физик Евгений Мурышев, посвятивший всю свою жизнь научным исследованиям и открытиям.Речь о судебном разбирательстве, с которым столкнулся известный российский ученый, который изобрел «нагревательное устройство», в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП), позволяющее значительно экономить энергоресурсы – газ и электричество.

Ряд крупных предприятий, среди которых в том числе «Норильский никель» высказали мнение о том, что изобретение оказалось достаточно востребованным. Особенно для регионов, где цены на тарифы ЖКХ достаточно большие. Изобретение достаточно длительное врем использовалось и тестировалось на многих предприятиях и по данным экспертных групп приносило эффект. В какой-то момент все поменялось и, устройство назвали неэффективным исключительно на одном предприятии.Изобретение физика Мурышева Е.Ю. на протяжении 4-х лет использовалось на предприятии МУП о.Муром «Тепловые сети». На протяжении этого времени на котельной использовалась запатентованная энергосберегающая технология, которая приносила пользу, и тариф на отопление был минимальный по всей Владимирской области. Все это время у предприятия МУП о. Муром «Тепловые сети» отсутствовала задолженность перед поставщиками энергоресурсов, и одновременно имелась возможность модернизации систем отопления. Это можно было расценивать, как успешное тестирование и внедрение в эксплуатацию новых технологий. Комиссии из группы экспертов и специалистов были с этим полностью согласны. Руководство предприятия показывало хорошие показатели. Затем, на предприятии сменилось руководство, которое приняло решение не использовать больше данное изобретение и разработанную технологию экономии. В результате чего, тариф на тепло значительно вырос и продолжает нарастать до настоящего времени, так как не имеется средств для модернизации систем отопления. Более того, в отдаленных точках города температура в квартирах вообще не соответствует нормам. На сегодняшний день долг предприятия составляет более 3-х миллиардов. Население практически полностью проплачивает услуги по отоплению, а предприятие продолжает увеличивать долг. Возможности для модернизации систем отопления отсутствуют. Возможен только точечный ремонт в случае аварийных ситуаций. Так описывают ситуацию на предприятии источники, знакомые с ситуацией.

Предыдущий руководитель предприятия МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильев В.Л. уверен, что использование технологии «нагревательного устройства» позволяло осуществлять беззатратный для населения и государства механизм ремонта и модернизации систем отопления:

«Нынешнее руководство МУП везде, даже по телевидению и в газетах, распространяет ложную информацию о том, что этот вред причинил я, будучи директором, т.к. в 2007 г. заключил лицензионный договор с патентообладателем Мурышевым Е.Ю. на использование изобретения. Этот лицензионный договор с ИП Мурышевым Е.Ю. был подписан мной после более 1,5 лет испытаний изобретения и получения положительного результата (экономии газа в процессе выработки тепла); после того, как комиссия из 8 человек, созданная по приказу администрации о.Муром, подтвердила эти результаты; после того, как администрация проверила сам договор и поручила мне подписать его и докладывать о его исполнении. Мы успешно работали, докладывали о полученных результатах в областную и местную Администрацию, подавали документы в Департамент цен и тарифов, чтобы экономия оставалась на предприятии для его развития. Предприятие не имело долгов перед поставщиками ресурсов, по налогам и т.д. Вместе с тем, я считаю, что именно нынешнее руководство МУП «Тепловые сети» (Загладин А.Н.), разрушив созданную нами систему финансового контроля и ответственности перед поставщиками энергоресурсов, зная условия лицензионного договора (в условиях договора прописаны штрафные санкции при одностороннем отказе от исполнения лицензионного договора), в течение 5 лет сознательно привело передовое предприятие к банкротству. Долги МУП приближаются к полумиллиарду. Из них лишь малую долю составляют долги по лицензионному договору. В сложившейся ситуации выглядит очень «заманчивым» все проблемы свалить на предыдущее руководство и ИП Мурышева Е.Ю. Вся эта история Загладина А.Н. про «неработающее изобретение» выглядит, как «ШИРМА», чтобы отвлечь внимание от создавшегося катастрофического положения на предприятии, и как попытка всю вину переложить на плечи других. Возникают логичные вопросы: почему Загладин А.Н. сознательно наращивает долги предприятия; куда уходят деньги, собранные с потребителей тепла; кому это выгодно; почему он противодействует внедрению новых технологий не только в о.Муром, но и в области, и за ее пределами и др.?», — уверенно заявляет Васильев.

Не стоит забывать, что предприятие МУП о.Муром «Тепловые сети» было довольно изобретением и в цифрах на практике видело его эффективность. При работе энергосберегающей технологии экономия средств достигала порядка 30 млн. рублей в год. Таким образом, данная технология не только позволяла обойтись жителям без повышения тарифов, но и не вкладывать деньги в модернизацию отопительных систем.Экономия 1000 рублей указывается в квитанции, в связи с использованием КСП. Было по 300 рублей на человека. А что говорит сам Загладин, в качестве нового руководителя МУПа? Об этом рассказал сам изобретатель:

«Загладин А.Н., как руководитель МУП, от исполнения Договора отказался в связи с финансовыми проблемами и предложил мне обратиться в Арбитражный суд Владимирской области для взыскания денежных средств, чтобы по решению суда включить их в тариф. Я,достоверно зная, что при эксплуатации нагревательного устройства с КСП, по данным сотрудников МУП о. Муром «Тепловые сети» на котельных, включенных в лицензионный договор, есть экономический эффект, все причитающиеся мною выплаты роялти получены законным путем, а возмещение возникшей задолженности возможно только через суд, — использовал свое законное право и обратился в Арбитражный суд. Все решения Арбитражного суда Владимирской области были вынесены в мою пользу», — уточнил Мурышев Евгений Юрьевич.

Суд вынес решение в пользу ученого Мурышева и обязал МУП о.Муром «Тепловые сети» погасить всю задолженность перед ученым. МУП, как «предприятие-должник», прекрасно понимало, что финансовые обязательства перед Мурышевым придется погашать. Но долг не только не был выплачен Мурышеву(предприятие категорически отказалось платить), а также началось уголовное разбирательство.Сами же долги предприятия МУП о.Муром «Тепловые сети» только растут, что приближает предприятие к неизбежному банкротству.

Возвращаясь к научной стороне вопроса, напомним, что исследования изобретения ученого Мурышева проводились в НПО им. С.А. Лавочкина; в учебно-спортивном комплексе в городе Вегберг, в ОАО «Горно-металлургической компании «Норильский никель».Результаты теоретических и экспериментальных работ показали возможность создания различных систем отопления, утилизации тепла, которые могут быть использованы на предприятии ОАО ГМК «Норильский никель». Результаты работы системы отопления с использованием КСП, проведенные в НПО им. С.А.Лавочкина, в ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель» и в котельной отопления учебно-спортивного комплекса в г. Вегберг, дали ученому изобретателю Мурышеву абсолютно логичное и полное право получить патент на нагревательное устройство.

Полученный патент, в свою очередь, прошел проверку, как на научную состоятельность, так и на практическую эффективность. По мнению авторитетных специалистов,разработанное изобретателем нагревательное устройство способно давать технико-экономический эффект. По данным специалистов устройство позволило экономить энергоресурсы предприятию МУП о.Муром «Тепловые сети» на14 процентов.Это вполне подходит под понимание результатов и эффективности изобретения.

Сам ученый достаточно подробно описал работу и эффективность устройства. Он уверен, что главная его задача – это положительный эффект и экономия.

«Работая над созданием нагревательного устройства, я ставил перед собой задачу провести,как можно больше испытаний по работе нагревательного устройства, чтобы убедиться в правильности своих изысканий, что если правильно сконструировать квантовый структурный преобразователь (КСП) и встроить его надлежащим образом в отопительную систему, то должен появиться положительный эффект, который в итоге даст экономию энергоносителя», — отметил ученый.

Сегодня на весах правосудия стоит репутация ученого, его многолетние труды и справедливость. И за этими весами наблюдает все научное сообщество.