19 July $62.87 €70.79

Асбестовые войны: власти США против лобби

Без рубрики

Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) уточнило правила оценки риска асбеста в рамках закона «О контроле за токсичными веществами» (TSCA). Об этом сообщает портал CDN. В числе прочего, агентство получило исключительное право на контроль производства и импорта всех продуктов, содержащих асбест.

Нововведение вызвало массовое недовольство среди антиасбестовых активистов и их союзников. Они опасаются, что EPA, неоднократно выступавшее против нагнетания истерии и фальсификации судебных исков в отношении асбеста, реабилитирует опальный минерал.

Асбестовая тема тянется в США с середины XX века, когда по стечению обстоятельств – на ситуацию повлияло бесконтрольное производство опасных форм минерала, торговые войны между производителями и противостояние СССР и США – асбест из полезного и широко используемого минерала превратился в страшилку для детей.

Коммерческие интересы заинтересованных сторон были направлены не на модернизацию производств и обеспечение безопасности работников, а на устранение с рынка неугодного минерала. В результате в США сформировалось сразу несколько бизнес-схем, направленных на заработок на теме асбеста: адвокатские конторы, выбивают из бизнеса компенсации за якобы испорченной здоровье, врачи продают «липовые» справки о состоянии пациентов, эксперты за взятки согласуют реконструкцию зданий, обосновывая расходы фальшивыми данными о наличии опасных веществ.

До последнего времени ни одна из этих схем не контролировалась властями. Скандалы, связанные с фальсификацией асбестовых исков и экспертных заключений, то и дело гремят в разных частях страны. Закрепив за собой право контролировать тему асбеста, Агентство по защите окружающей среды США поставило существование выгодного бизнеса под угрозу.

Впрочем, лоббистский ресурс антиасбестовых активистов не стоит недооценивать. Информационная кампания против асбеста продолжается несмотря на громкие скандалы, аферы и фальсификации. Уровень запугивания населения оказался настолько высоким, что десятки предъявленных общественности случаев мошенничества не находят отклика. Наоборот, как показывает пример суда над компанией Johnson&Johnson, достаточно одного упоминания асбеста, чтобы крупная транснациональная корпорация оказалась вынуждена выплачивать миллионы долларов отступных по сомнительным свидетельствам несмотря на заявления профильных специалистов об отсутствии какой бы то ни было связи между продукцией и приписываемыми ей заболеваниями.

Сможет ли ситуация измениться с учетом новых вводных – большой вопрос. Но одно можно сказать точно – наведение порядка в истории с асбестом ложится в логику Президента США Дональда Трампа, неоднократно высказывавшегося против антиасбестового лобби и называвшего его представителей мафией.