13 December $62.55 €69.86

Дельфины-афалины умеют создавать боевые группы

Общество

Самцы дельфинов-афалин собираются в отряды для охраны своих самок от других таких же отрядов и даже переходят из одного отряда в другой.Исследовательская группа, изучавшая афалин в заливе Шарк (Западная Австралия), утверждает, что они преодолевают расстояния в сотни километров и часто вступают в групповые контакты между собой. Учёные наблюдали за дельфинами более пяти лет, тщательно отслеживая их перемещения.

Подробности опубликованы в журнале биологических исследований Королевского общества.

Доктор Ричард Коннор, американский учёный, участвовавший в данном исследовании, занимался дельфинами залива Шарк ещё в начале 1980-х годов. Завершившееся исследование показало: эти высокоинтеллектуальные морские млекопитающие живут в «открытом обществе». То есть речь идёт не просто о самцах, защищающих определённую территорию, а о группах, которые живут по принципу, который Коннор назвал «мозаикой сфер влияния, перекрывающих друг друга».

Дельфины перемещаются группами и часто встречаются с другими такими же группами; при встречах животные должны решать, как им реагировать друг на друга. По таким контактам можно многое узнать об их интеллекте. Дельфины залива Шарка, например, строят социальные отношения, создавая три типа альянсов.

В первом случае объединяются два или три самца, которые совместно ловят и затем водят за собой способных к размножению самок. Коннор поясняет, что такие временные брачные союзы обычно длятся чуть больше месяца. «Альянс второго уровня» представляет собой группу числом от 4 до 14 самцов, которая не просто ловит свободных самок, но нападает на другие группы, стремясь отобрать у них самок, или защищается от таких нападений. Ещё более крупный «альянс третьего уровня» может устанавливать дружественные отношения с другими такими альянсами: они могут объединять силы и формировать большие дельфиньи армии, обороняя своих самок от других крупных и агрессивных стай.

Доктор Коннор пояснил «Би-Би-Си», что животным необходим чрезвычайно сильный интеллект, чтобы жить при таких сложных общественных отношениях – ведь не знакомые друг с другом особи должны часто контактировать между собой, оценивать друг друга как угрозу или как союзников и при необходимости организовывать совместные действия.

– Сложные социальные отношения – важное условие, стимулировавшее эволюционное развитие мозга до больших размеров, – сказал Коннор.

Дельфины залива Шарк при встречах групп друг с другом далеко не всегда склонны к агрессивным действиям формата «мы против них»: не только группы могут решать, не сформировать ли им дружественный альянс с другой группой, но и отдельные дельфины могут переходить на сторону другой группы. Кроме людей, только у афалин залива Шарк обнаружена способность создавать групповые иерархии в общественных отношениях.

Доктор Николь Квик, сотрудник Группы изучения морских млекопитающих Сент-Эндрюсского университета, заявила «Би-Би-Си Нэйчур», что знание о том, как животные организуют свои общественные отношения в дикой природе, чрезвычайно важно для «подлинного понимания их поведения».

– Если, например, нас интересует вопрос воздействия человеческой деятельности на жизнь тех или иных животных, – сказала она, – то мы можем с уверенностью говорить, что такое воздействие имело место, только в том случае, если мы знаем, как эти животные ведут себя в обычных условиях.