13 December $62.55 €69.86

Потепление в Антарктике влияет на репродуктивные циклы пингвинов

Общество

Три вида пингвинов, которые используют Антарктический полуостров в качестве места для гнездования, испытывают влияние глобального потепления, — утверждает Хизер Линч, доцент кафедры экологии и эволюции Университета Стони-Брук, США.Линч и её коллеги использовали как полевые данные, так и спутниковую визуальную информацию для того, чтобы отслеживать места гнездовий трёх видов пингвинов – Адели, антарктических и папуанских. Первые два вида совершают миграции на территорию полуострова для размножения, а третий является его постоянным обитателем. Антарктика считается одним из регионов мира, наиболее подверженных глобальному потеплению.

Более высокие температуры сдвигают репродуктивные циклы, и пингвины начинают откладывать яйца раньше. Популяция папуанских пингвинов приспособляется к изменениям быстрее, так что время откладки яиц у них сдвинулось вдвое сильнее по сравнению с двумя прочими видами. Кроме того, папуанские пингвины предпочитают места с меньшим количеством морского льда и могут мигрировать дальше на юг по мере таяния масс льда на море.

Пингвины Адели и антарктические пингвины более зависимы от количества антарктического криля, которой нуждается в морском льде. В результате — популяция папуанских пингвинов растёт, а вот численность двух других видов на Антарктическом полуострове заметно сократилась.

Госпожа Линч готовится представить результаты своей работы и успехи в использовании спутниковых снимков в ходе симпозиума по проблемам исследования изменения климата в полярных районах, который состоится 10-11 апреля 2012 г. в Университете Стони-Брук.