6 December $63.81 €70.72

Последние новости

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Начал работу молодежный онлайн-портал DobroSkills

НПФ «Сафмар» проходит стресс-тестирование ЦБ РФ по новому сценарию с результатом 99%

В Австралии выведена солеустойчивая пшеница методами геномики

Общество

Австралийские исследователи скрестили современные сорта пшеницы с их дикими предковыми разновидностями и получили высокоурожайную солевыносливую культуру, способную внести в свой вклад в борьбу с нехваткой продовольствия из-за засоления почв.Сотрудник Университета Аделаиды Мэтью Гиллихэм сообщил, что новый сорт твёрдой пшеницы будет распространяться за границей по государственным программам. Полевые испытания в Мори и ряде других мест южной Австралии показали, что урожайность нового сорта на засоленных почвах на 25% выше по сравнению с обычными сортами.

Доктор Гиллихэм также отметил, что это было первое в мире исследование, продемонстрировавшее повышение урожайности не в лаборатории или теплице, но непосредственно в ходе полевых испытаний. “По этой причине мы считаем данную работу особенно важной”, — сказал он. Результаты пятнадцатилетних усилий опубликованы в журнале “Nature Biotechnology” 12 марта. Исследовательская группа определила ген солеустойчивого предкового сорта культурной пшеницы, который способствует выведению натрия из воды при её перемещении от корней к листьям.

“Мы нашли ген предка современной пшеницы, при добавлении которого современные сорта становятся более солеустойчивыми, а урожайность повышается на величину до 25%…Данный ген не даёт соли из почвы попадать в листья растения», — рассказал доктор Гиллихэм и добавил, что существенная трудность заключалась в том, чтобы вывести гибрид, обладающий таким геном, без снижения общей урожайности. Полевые испытания показали, что новый сорт в нормальных условиях обладает такими же качествами, как и обычные сорта, но превосходит их в условиях засоленности.