12 December $66.42 €75.22

Последние новости

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

Сбежавший из РФ Игорь Вайншток может скрываться в Израиле у Александра Зальцмана

ФПК «Гарант-Инвест» произвел выплату в размере 64,82 млн. рублей по первому выпуску

Суды прощают топливных воров

Товары «Made in Moscow»: на выставке «Здравоохранение-2018» можно будет познакомиться со столичным брендом

Дождевая вода притекла доходом

Новости

Владельцы участков и частных домов, у вас есть «расчет вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате использовании на своем участке искусственных удобрений/навоза/средств защиты растений и прочих веществ и субстанций/…/, а также других возможных причин, согласованный с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл.»? – спрашивает портал ГлобалСамара. Ру.

Владельцы участков и частных домов, у вас есть «расчет вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате использовании на своем участке искусственных удобрений/навоза/средств защиты растений и прочих веществ и субстанций/…/, а также других возможных причин, согласованный с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл.»? – спрашивает портал ГлобалСамара. Ру.

Нет? Подождите, придется такой расчет делать с получением разрешения на эксплуатацию участка, оплатой экспертиз, выплатой каких-то там налогов и прочего. До вас просто еще не дошли длинные руки чиновников, они пока заняты другими объектами.

В 1964 году, то есть 54 года назад, был построен нефтепровод «Дружба». Среди его объектов была линейная производственно-диспетчерская станция (ЛДПС) «Прибой», расположенная в Безенчукском районе, рп. Осинки, п. Привольный, Промышленная зона, д. 20. В соответствии с тогдашними правилами около станции ниже по склону рельефа были вырыты три искусственных пруда, куда должна была стекать дождевая вода с территории ЛДПС, в простонародье — «ливнёвка». За полвека пруды заросли осокой, между которой снует рыбешка, вылавливаемая местными жителями. В рыбной ловле заключается вся процедура «эксплуатации» прудов.

Полвека о прудах никто не вспоминал, пока из-за экономического кризиса и массового закрытия предприятий малого и среднего бизнеса соответственно не сократилась кормовая база самарского чиновничества. В поисках новых источников дохода чиновники наткнулись на пруды: «Это почему же за них никто не платит?». Так родилось судебное дело о «нарушения природоохранного законодательства, допущенных Куйбышевским районным управлением АО «Транснефть-Дружба» (КРУ «Транснефть-Дружба»)». Нарушение, согласно документам Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, состояло в том, что компания «эксплуатирует 3 ГТС прудов-испарителей линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Прибой» м.р. Безенчукский Самарской обл. в отсутствие расчета вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии указанных ГТС и согласования его с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл.». В данном тексте ГТС – гидротехническое сооружение. Чиновники вспомнили и курс «Природоведения» начальной школы с разделом «Кругооборот воды в природе» – испаряется-таки вода с поверхности прудов. 

Это Вильям Шекспир мог беззаботно писать: «Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», а для чиновников переименование безымянных заросших осокой прудов в «пруды-испарители» в статусе ГТС дало возможность почти год изображать бурную деятельность, писать множество бумаг и провести два судебных процесса, так как нефтяники отказались заниматься ерундой с оформлением неиспользуемых в производстве прудов в ГТС. 

Цель чиновников простая: если пруды относятся к ГТС, то их владелец обязан заниматься их ремонтом, проводить техническое обслуживание, а, главное, «страховать гражданскую ответственность» на случай аварии (вдруг пруд взорвется?). 

Пока же экопрокуроры потратили десятки миллионов государственных рублей на возню с заросшими прудами. Добавим еще расходы на пиар: «Хронограф» гневно заклеймил нефтяников за «нарушение природоохранного законодательства».
В мае арбитражный суд Самарской области встал на сторону прокуратуры, история продолжается.

Пока чиновники кормятся с предприятий, но дойдет очередь и до садоводов-огородников: 

  • У вас есть расчет просачивания вредных веществ из сортирной ямы в окружающую среду? 
  • Предъявите разрешение на опрыскивание яблони средством от тли. 
  • Заплатите за водоотведение загрязненных дождевых стоков с вашего участка… 

«Налог на дождь» уже пытались ввести в одной из прибалтийских республик, но потом отменили – народ громко смеялся. Ну, лиха беда начало, чиновники прокормятся и с лужи в вашем дворе.