20 July $63.27 €73.48

Министерство природы намерено взимать плату за воздух

Статьи

Сотрудниками Минприроды по требованию Генпрокуратуры подготовлена методика исчисления вреда при загрязнении воздуха как природного компонента без учета влияния на здоровье граждан, вреда имуществу и экосистемам.Согласно проекту, размер вреда хотят вычислять, в тех случаях, когда предприятия превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов или временно согласованных выбросов. В то же время планируют использовать ставку в рублях по отдельным загрязнителям. Кроме того, будут учитывать инфляцию и коэффициент состояния атмосферного воздуха в субъектах. Последний будет равен единице для регионов Дальнего Востока и двум — для промышленных регионов, таких как Свердловская и Челябинская области.

Представители Минприроды не прогнозируют объем поступлений в ведомство, «поскольку вред не рассчитывается в случае соблюдения законодательства». Отмечается, что новый платеж будет целевым образом использоваться на природоохранные цели.


Предприниматели и аналитики подвергли критике данную методику. Они считают ее чисто фискальной инициативой, которая противоречит новому экологическому регулированию.


В прошлом году в Минприроды обратили внимание на то, что «в мировой практике нет подобных документов, поскольку нанести вред атмосферному воздуху нельзя».

Вопросы экологии актуализировались после того, как на них заострил внимание президент России Владимир Путин. В апреле на совещании с членами правительства он назвал города, где зафиксированы наибольшие объемы выбросов в атмосферу. К их числу отнесли Магнитогорск, Нижний Тагил и Челябинск. Путин поручил в первую очередь решить проблему неудовлетворительной экологической обстановки в этих городах. Об этом пишет «УралИнформБюро».