20 July $63.27 €73.48

Лесные пожары в Подмосковье будут отслеживать с помощью квадрокоптеров

Статьи

В текущем году будет закуплено еще шесть единиц спецтехники для мониторинга за пожарной ситуацией в лесах.«С помощью квадрокоптеров мы ведем разведку на местности. Сверху видно, в какую сторону развивается пожар, в каких направлениях его следует тушить. Мы планируем в этом году закупить еще шесть таких устройств и использовать их не только для разведки обстановки в лесу, но и в рамках контрольно-надзорной деятельности», — заявил председатель комитета лесного хозяйства региона Иван Советников в интервью РИАМО.

По его словам, в Подмосковье применяют четырехуровневую систему мониторинга лесных пожаров – это наземное патрулирование, авиамониторинг, а также слежение с помощью видеокамер и космический мониторинг с использованием спутников.

Советников отмечает, что в лесных пожарах на 99% виноваты люди (брошенные окурки и спички, пиротехника, незатушенные костры, пожароопасные агрегаты, линий электропередач, железные дороги). Кроме того, причиной пожаров становятся поджоги травы и тополиного пуха в весенние месяцы. Часто виновниками пожаров становятся любители шашлыков на природе.

Как сообщает пресс-служба Правительства Московской области, в 2018 году пожароопасный сезон в Подмосковье был открыт 12 апреля. С 1 мая на территории региона действует особый противопожарный режим. Категорически запрещено разводить огонь во всех не предусмотренных для этого местах и устраивать пал травы. Устраивать пикники и разводить костры в подмосковных лесах разрешается только в специально обустроенных для этого местах.