18 November $65.99 €74.9

Последние новости

Подведены итоги проверки учителей на профпригодность

Глава Федерации бокса поддержал переименование магаданского аэропорта в честь Высоцкого

В районах Татарстана состоится голосование на референдуме по самообложению граждан

ГК «А101» Михаила Гуцериева откроет в «Испанских кварталах» детскую школу единоборств

Туристический потенциал регионов России представлен в рамках миссии Минпромторг в Китае

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Зеленое озеро в Медногорске угрожает экологии всего района

Будущее автомобильного транспорта определят технологии и автоматизация, однако на этом пути придется преодолеть немало серьезных препятствий, свидетельствуют результаты нового исследования IRU

Исаак Калина: в вузы придут школьники, привыкшие работать с современными технологиями

От финансиста к артисту:как изменился топ-5 арендаторов офисов за 5 лет

Геологи рассказали о катастрофическом изменении климата на Земле

Новости

Ученые из Ратгерского университета в США установили, что в течение многих миллионов лет климат на нашей планете подвергается периодическим изменениям. Причиной этому они указывают влияние планет Солнечной системы – Венеры и Юпитера, в результате которого орбита Земли «сжимается» и «растягивается».Геологи пришли к выводу, что циклические климатические колебания каждые 405 тысяч лет на протяжении, по крайней мере, последних 215 миллионов лет. Согласно их данным, в сравнительно недавнем прошлом орбита Земли могла иметь более вытянутую форму. В результате чего климат на планете был более «экстремальным», а разница между временами года – более значительная.

«Теперь мы можем связать и уточнить то время, когда происходили различные изменения климата, массовые вымирания, появились и исчезли динозавры, млекопитающие и другие животные», — цитирует РИА ФАН геолога Денниса Кента.

Исследователи отметили, что в настоящий момент орбита планеты Земля находится на более стабильной фазе цикла и напоминает круг. В связи с этим, в ближайшем времени человечеству стоит обеспокоиться о более кратковременных климатических изменениях, к примеру, по причине парникового эффекта.