20 July $63.27 €73.48

В 2019 году в России появятся экотехнопарки для отходов

Новости

В следующем году в стране создадут мусорные кластеры, где будет производиться сортировка и переработка отходов. Кроме того, там будут производить новые изделия из вторичных ресурсов.Как рассказал «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, государство намерено стимулировать предпринимателей включаться в подобные кластеры и создавать новые заводы с помощью субсидий на процентные ставки по кредитам. Также в планах у государства – компенсация части прямых затрат на строительство.

Основной целью формирования сети экотехнопарков в рамках создания отрасли по обработке отходов является снижение количества полигонного захоронения и повышение уровня использования вторичного сырья в производственном процессе. Также сеть позволит снять социально-экологическую напряженность за счет ликвидации полигонов и несанкционированных свалок. 

По мнению экспертов, благодаря переработке отходов в экотехнопарках, инвесторам и населению удастся сэкономить денежные средства. В частности на платежах за вывоз мусора и стоимости конечной продукции на полках.