20 July $63.27 €73.48

Черное море стало чище

Статьи

По словам сотрудника ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидата биологических наук Ольги Ясаковой, за последние 10 лет Черное море стало чище по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия.Она рассказала, что ростовскими учеными на протяжении нескольких десятилетий проводилось исследование в Новороссийской бухте, а также в других частях Черного моря. Согласно данным, полученным в результате наблюдений, количество «полезных» водорослей, кокколитофоридов в Черном море возросло. Ясакова обратила внимание на то, что данный вид водорослей не растет в загрязненной воде. 

«В последние десять лет численность этого вида водорослей постоянно растет и ежегодно достигает уровня «цветения», — цитирует Ясакову РИА ФАН.

Эксперт отметила, что кокколитофориды относятся к одним из немногих видов водорослей на планете, которые способны поглощать из земной атмосферы углекислый газ, соединять его с кальцием и переводить в нерастворимую форму – карбонат кальция. Водоросли могут строить из него оболочку своих клеток – известковые пластины, которые впоследствии образуют известковые породы на дне морей и океанов.

Раньше доля кокколитофоридов в Черном море была мизерной, т.к. в европейских странах интенсивно использовались минеральные удобрения, которые по рекам попадали в северо-западную часть Черного моря. 

«В 1980-х годах европейские страны стали меньше поставлять биогенных веществ в водоемы Европы. В итоге, море стало несколько чище, а с ним и воздух, очищаемый этими водорослями», — отметила Ясакова.

Стоит отметить, что сотрудники научно-экологической организации «Безмятежное море» сообщили о гибели в акватории Черного и Азовского морей более чем 70 дельфинов с начала 2018 года. Как пишет «Российская Газета», специалисты полагают, что эта статистика не полная, т.к. фиксируются лишь те туши дельфинов, о которых местные жители известили пограничников и экологов.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, отмечает, что чаще всего дельфины-азовки, белобочки и афалины погибали от рыболовецких сетей и колюще-режущих предметов. Такие выводы можно сделать, изучив фотографии, на которых запечатлены изувеченные животные. В основном млекопитающих находили со вспоротым брюхом, отрезанными плавниками, головами, а также оставшимися на плавниках и хвосте фрагментах немаркированных сетей.