21 August $67.18 €76.72

Последние новости

АО «СУЭК» — лауреат экологической премии

Генконсул США в Екатеринбурге Пол М. Картер посетил с рабочим визитом комбинат «Ураласбест»

«Балтика-Новосибирск» демонстрирует рост объемов продаж и доли рынка во II квартале

Аудит проекта строительства воздухоразделительной станции в Тобольске провела SEVERIN DEVELOPMENT

Совместные образовательные проекты и применение столичного опыта в Орловской области поддержал Исаак Калина

Застройщика ЖК «Квартал Триумфальный» заподозрили в выводе средств

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор предлагает использовать уроки греческой трагедии для укрепления безопасности по всему миру

Компания «СШХ» становится концедентом по реализации проекта Северного широтного хода

В Москве вручат премию для успешных женщин Successful Ladies Awards

Миллионы просмотров набирают видео-экскурсии по Москве

Российский корабль «Академик Ломоносов» назвали «плавучим Чернобылем»

Новости

Экологи обеспокоены состоянием российской плавучей атомной электростанцией. Они полагают, что «Академик Ломоносов» может стать реальной угрозой для экологии.По словам специалиста Greenpeace, прокомментировавшего состояние и возможности корабля «Академик Ломоносов», прибытие в самый северный город РФ позволит Камчатке обеспечить электроэнергией отдаленные населенные пункты Чукотки и действующие там предприятия.

Вместе с тем, эксперт отметил, что плавучая атомная электростанция может оказаться реальной угрозой для экологии. Неофициально его называют «плавучим Чернобылем» и «ядерным Титаником».  

«Большинство решений, использованных в наземных реакторах, нельзя адаптировать к такому небольшому пространству», — цитируют на сайте «vistanews.ru» представителя Greenpeace.

Издание также пишет, что Россия не видит проблем в функционировании корабля. Работа систем находится в норме.

Напомним, 23 апреля «Академик Ломоносов» отправился из Санкт-Петербурга в большое путешествие. Конечной точкой станет чукотский порт Певек. Плавучая АЭС обеспечит Чукотку электроэнергией и теплом. А пока впереди у «Академика Ломоносова» Северный Ледовитый океан. 

«Центр принятия решений следит за работой двух ядерных реакторов. Все возможные и невозможные ситуации отработаны на суше — в академии Росатома построили точную копию центрального пульта управления плавучего энергоблока. Коридоры, лестницы и палубы «Академика Ломоносова» представляют собой пять контуров защиты и самый большой, собственно, корпус судна», — пишет издание «vesti.ru».

Отмечается, что один из отсеков устроен таким образом, что находясь в море можно безопасно для окружающей среды перегружать ядерное топливо из специального хранилища в реакторы и, наоборот, выгружать отработавшее.