20 July $63.27 €73.48

В последние 10 лет в российской Арктике увеличилась скорость таянья льдов

Новости

Из сообщения климатологов Корнелльского университета, расположенного в США, стало известно, что процесс таянья льдов российской Арктики начал происходить в 2 раза быстрее.Ученые опубликовали работу в журнале Remote Sensing of Environment.

Исходя из их наблюдений, в отдельных регионах российского Заполярья произошло практически двукратное увеличение темпов сокращения площади и массы полярной шапки и вечной мерзлоты. Такие выводы исследователи сделали, когда пытались выяснить, почему ледники на севере Канады тают быстрее, чем в РФ.

«Мы детально изучили российскую часть ледяной шапки и попытались понять, почему это так. К примеру, ускоренное таяние ледников на земле Франца-Иосифа в 2011–2015 годах может быть связано с изменениями в температуре океана», — передает РИА ФАН слова одного из исследователей Мэтт Причард.

Климатологи проанализировали 50 летние наблюдения за ледяным покровом земли Франца-Иосифа. Они установили, что  ситуация в российской Арктике существенно изменилась восемь-девять лет назад. Ранее таянье ледяного покрова на земле Франца-Иосифа происходило со скоростью 18 сантиметров в год, но к 2015 году скорость уже составила 33 сантиметра в год.