20 July $63.27 €73.48

Сокрушительные торнадо могут обрушиться на Москву в летние месяцы

Новости

По словам заведующего лабораторией климатологии Института географии РАН Владимира Семенова, летом жителям столицы следует ожидать не только частые ураганы, но и торнадо. Такое аномальное для данной местности явление ученые связывают с перегревом атмосферы и перенасыщенностью ее влагой.Напомним, 21 апреля на Москву обрушились ураган и грозы, скорость ветра достигала 30 метров в секунду. В результате двух штормовых волн погиб ребенок, и пожилая женщина, которая скончалась в медучреждении. Кроме того, от непогоды пострадали еще 16 человек. Как пишет «m24.ru», на утилизацию отправили порядка тысячи поваленных деревьев, стихия повредила около 30 кровель, которые сейчас восстановили.

Семенов отметил, что прошедший 21 апреля шторм типичен для этого времени года в Москве, а летом в городе можно ждать торнадо. Об этом климатолог рассказал ИА «Москва».

Как отмечает специалист, подобные шквалы случались часто и будут случаться. Наиболее благоприятное время для таких явлений – конец апреля, май, начало июня. Порывистые ветра в этот период связаны с циклоническими фронтами, с вторжениями холодных масс. 

«Летом – в июле, августе – нас могут ожидать уже явления типа торнадо, связанные с перегревом атмосферы, перенасыщенностью атмосферы влагой. Но для этого необходим период жары, который затем сменится похолоданием», — уверен Семенов.