20 July $63.27 €73.48

Верхнеюловский заказник обрел границы

Новости

19 апреля в  правительстве Архангельской области было подписано двустороннее мораторное соглашение об установлении границ проектируемого Верхнеюловского (Двинско – Пинежского) государственного природного ландшафтного заказника регионального значения.Соглашение направлено на обеспечение охраны малонарушенных лесов в пределах установленных границ между всеми арендаторами лесов междуречья Северной Двины и Пинеги и природоохранными организациями — Всемирным фондом природы (WWF) России, Гринпис России.

 В соответствии с мораторным соглашением лесопользователи, имеющие в аренде участки, находящиеся на территории предполагаемого Двинско-Пинежского заказника, берут на себя обязательства отказаться от заготовки на них древесины до момента определения фактических границ данной особо охраняемой природной территории. По предварительным оценкам, площадь территории заказника составит 302 тысячи гектаров.

При этом консолидированный вклад ГК «Титан», Архангельского ЦБК и ЗАО «Лесозавод-25» составит более 170 тысяч гектаров, то есть более 50 процентов. Остальные арендаторы лесов передали в зону МЛТ около 80 тысяч гектаров.

Директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти Группы компаний «Титан» Юрий Трубин акцентировал внимание на том, это мораторное соглашение увеличивает ограничения в работе предприятий холдинга в два раза, но компания сознательно идёт на это шаг, чтобы гарантировать природоохранным организациям, Правительству области сохранность этой территории для юридического оформления особо охраняемой территории».