20 July $63.27 €73.48

Очистные сооружения избавят Керченский пролив от стоков Крымского моста

Новости

На транспортном переходе через Керченский пролив начался монтаж комплексов, которые предназначены для обеспечения очистки ливневых вод. Благодаря многоуровневой глубокой очистка и обеззараживанию стоков будет обеспечен максимальный уровень защиты акватории Керченского пролива в ходе строительных работ, а также во время непосредственной эксплуатации Крымского моста.По словам эколога ФКУ Упрдор «Тамань» Оксаны Фурсовой, слова которой приводит информационный центр проекта, сооружения смогут выдержать сейсмическую нагрузку в 10 баллов и обеспечить очистку стоков до уровня водоема рыбохозяйственного назначения.

Очистку ливневых вод после ввода моста в эксплуатацию будут обеспечивать 20 сооружений на автодороге и 18 — на железной. 

Стоки на автомобильной дороге будут уходить в закрытую сеть дождевой канализации через водоотводные воронки вдоль полотна. Затем по подвесным лоткам, закрепленным под мостовыми пролетами, они будут уходить в локальные очистные сооружения, где вода пройдет несколько стадий очистки и обеззараживания.

Кроме того, очистные сооружения установят и в морской акватории. В отечественной практике это первый случай, когда такие очистные сооружения создаются на отдельно стоящих опорах: на участке между островом и фарватером и на участке между фарватером и керченским берегом в непосредственной близости от автодорожного моста. Морские ЛОСы – накопительного типа с резервуаром-аккумулятором объемом 300 кубометров, выполненным из монолитного бетона.