16 January $67.08 €76.95

Последние новости

Президент выразил благодарность СУЭК за активное участие в проведении мероприятий Года экологии

Аналитический отчет. Доходы частных инвесторов в декабре 2018 года

С просьбой оказать помощь в ликвидации «ртутной бомбы» на дне Баренцева моря обратились к России природоохранные сообщества Норвегии

ГК «А101» вводит в эксплуатацию квартал №10 в первом районе ЖК «Испанские кварталы»

ЭкоНива. Стратегия лидерства

К строительству Крещенской иордани в Иркутске может приобщиться любой желающий

В благотворительный фонд «Металлург» перечислено 100 млн. рублей от ПАО «ММК» для семей, пострадавших при обрушении дома в Магнитогорске

О проблемах, решенных системой образования Москвы, рассказал Исаак Калина

Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина сообщила о новом рождественском маршруте в интерактивном гиде по столице

На средства ООО «ПРОМИНСТРАХ» завершено строительство проблемного дома

Побережье Байкала затянуло опасными водорослями

Новости

Самое чистое и глубокое озеро Земли поразила спирогира. Порядка 60% прибрежной зоны водоема покрыто водорослью, которая обычна для болот с теплой и стоячей водой. Загрязнение приобретает катастрофические масштабы.Байкал является самым глубоким и самым древним озером на нашей планете. Оно содержит более 20% запасов всей пресной воды на Земле. Специалисты центра «Антистихия» рассказали, что более половины побережья озера поражено водорослью спирогирой.

Впервые разрастание нехарактерной для Байкала спирогиры зафиксировали в 2011 году. С тех пор ученым так и не удалось прийти к единому мнению, откуда взялась водоросль и насколько она опасна для озера. 

Эксперты из Лимнологического института Сибирского отделения академии наук России полагают, что излишек биогенных элементов (азот, фосфор и др.), который попадает в Байкал с неочищенными сточными водами, спровоцировал зарастание мелководных зон. Еще одним важным фактором является влияние нерастворенных моющих средств, в составе которых находятся фосфаты.