19 July $63.27 €73.48

Коган: региональные операторы не причинят вреда системе сортировки отходов в Мытищах

Новости

По мнению министра экологии и природопользования МО Александра Когана, переход контроля за вывозом мусора в Подмосковье не нарушит сложившуюся систему раздельного сбора отходов в Мытищах.Отметим, Мытищинскому городскому округу досталось место по доступности раздельного сбора отходов (РСО) для населения среди всех российских населенных пунктов по версии Greenpeace.

«В конкурсных условиях написано, с 1 января 2019 года региональный оператор по всей территории Московской области приступает к раздельному сбору отходов. Минимальный стандарт мы установили — двухконтейнерная система (чистый и грязный контейнер) и третий контейнер — сбор особо опасных отходов. Не то, что он будет мешать, он будет способствовать и развивать раздельный сбор отходов на территории Московской области. Возможно, будет заключаться субподряд», — передает ТАСС слова министра. 


Региональные операторы — это крупные компании, которые, согласно новому устройству отрасли обращения с мусором в России, будут отвечать за вывоз отходов из определенных кластеров в каждом из субъектов РФ. 

По решению правительства РФ, регионы должны отобрать своих операторов до мая, а компании приступить к работе — до 31 декабря 2018 года. В Подмосковье будет семь зон, в каждой из которых будет работать свой оператор. При этом раздельный сбор в Мытищах организовало небольшое предприятие с муниципальным капиталом — АО «Спецремтранс», сообщалось ранее.