20 July $63.27 €73.48

Специалисты из Голландии взялись за проблему свалки под Волоколамском

Статьи

Полигон «Ядрово» ускоренными темпами подготавливают к дегазации. Чтобы оценить соответствие работ плану и готовность самой системы к монтажу, туда прибыли с проверкой специалисты из Голландии.По словам проект-менеджера компании Multriwell BV Фрэнка Верной, самой главной задачей на данный момент является создание правильного угла, чтобы дать воде уйти с полигона. «Пока мы видим, что все в норме — угол правильный. Следующий этап — поставка оборудования и материалов для проведения дегазации», — отметил он.

После того, как полигон будет накрыт «сэндвичем», в нем сделают проколы через каждые 3 метра. По этим шахтам на поверхность пойдет свалочный газ, дальше его будут сжигать при температуре 1200 градусов. На выходе от веществ, которые и вызывают неприятный запах, не останется ничего.

«Этот полигон обычный, ничем не отличается от тех полигонов, которые есть, например, в Восточной Европе. Сейчас появилась возможность использовать здесь современные технологии и исправить ту ситуацию, которая сложилась», — рассказал Деннис Зеггерс, инженер компании Royal Haskoning Dhv.

Свалка «Ядрово» существует около сорока лет. «Мы пожинаем сейчас плоды того, что у нас было тогда.  Сам процесс подготовки полигона, его утилизация — это тоже определенное время», — заявил Дмитрий Абзалов, политолог, президент Центра стратегических коммуникаций.

В тот момент как специалисты пытаются справиться со старым мусором, в результате жизнедеятельности миллионов жителей региона появляются новые тонны отходов. Ежедневно каждый житель нашей страны генерирует больше килограмма мусора. В год — 400, почти полтонны. Только Московская область свозит на полигоны больше 9 миллионов тонн ежегодно.

Голландец Деннис Зеггерс обезвредил больше сотни полигонов в Европе. Саркофаг и факельная установка — это только начальная стадия. Единственный способ решения проблемы — классическая цепочка: сортировка, переработка и сжигание того, что осталось.

«Самый лучший вариант, конечно, это свалку полностью убрать. То есть то, что там можно переработать, отправить на сортировку. Но я считаю, что оставшееся нужно все же отправлять на мусоросжигательные заводы., потому что Европа показывает, что это самый лучший способ ликвидации», — отмечает Александр Шилов, профессор кафедры управления природопользованием и охраны окружающей среды Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В Европе ни одна технология не позволяет добиться стопроцентной переработки отходов. Даже в идеальном случае  до половины все равно приходится сжигать.  Сама технология такова: перед тем, как мусор попадает на завод, его сортируют, и делают это сами жители. Тут мусор не просто сжигают, а производят при этом электроэнергию.

Отходы выгружаются в бункер с пониженным давлением, затем отправляются в саму печь. Дымовые газы очищаются с помощью реагентов, а вредные диоксины и тяжелые металлы нейтрализуют активированным углем. На выходе — безвредный пар.  По такому же принципу будут работать и мусоросжигательные заводы в Московской области. Строительство первого начнется совсем скоро.

«На сегодняшний день у нас заключены четыре инвестконтракта по заводам по термическому обезвреживанию. И компании-инвесторы готовы приступать к строительству соответствующих объектов», — заявил министр экологии Подмосковья Александр Коган.

Технология новейшая и безопасная. А на полигоне «Ядрово» все работы по дегазации обещают закончить к 15 июня.