19 July $63.27 €73.48

Сергей Собянин не тронет аварийное жилье

Блоги

Когда в феврале этого года президент РФ Владимир Путин поручил команде Сергея Собянина заняться реновацией столицы, жители ее окраинных районов буквально воспряли духом — уж наверняка в числе 8 тысяч ветхих домов, определенных столичными властями под снос, окажутся и их развалюхи.Но, как говорится, не угадали ни одной буквы – в планы мэрии снос аварийного жилья на окраинах города не входит.

К счастливому ожиданию подключились было и жители аварийного дома №133 по Люблинской улице – уж их-то четырехэтажка, простоявшая в микрорайоне Ж Люблино 77 (!) лет, должна быть снесена. Она вообще не должна существовать уже давно, поскольку приговорена к сносу сразу несколькими программами. Однако, чиновникам оказалось куда интереснее расселять пятиэтажки в центре столицы и со вкусом распределять освободившиеся участки земли между застройщиками. Жильцы «центровых» хрущевок, кстати, не горят желанием расставаться с родными пенатами – на их взгляд, эти дома простоят еще не один десяток лет, не создавая своим обитателям никаких проблем.

А вот жильцам 133-го дома он еще как доставляет проблемы. Еще в 2009 году отвалившиеся с фасада здания куски облицовки чудом не убили никого из прохожих. Но и этот случай не заставил коммунальщиков пойти на серьезные шаги – дом просто обнесли забором, повесили на нем предупреждающую табличку «Опасная зона», а козырьки над подъездами превратили в своего рода тоннели, чтобы жильцы могли безбоязненно проникать в свои прогнившие насквозь жилища. При такой «заботе» чиновников, подозревают жильцы, дом останется стоять на Люблинской улице еще лет на 70.