20 July $63.27 €73.48

Казахстан занесет красного волка в Черную книгу

Новости

Парламент Казахстана рассматривает проект «Черные страницы Красной книги», который предусматривает создание особого реестра животных исчезнувших с территории республики.Итогом работы должен стать аналог Черной книги — собрания сведений о вымерших представителей фауны Земли, начиная с 1500 года. Из природа Казахстана в настоящее время исчезли такие виды как красный волк, гепард и лошадь Пржевальского.

Проект «Черных страниц», в случае его одобрения на федеральном уровне, позволит Казахстану разработать проекты по возвращению в природу того или иного вида флоры и фауны, который считается утраченным. Разумеется, речь идет о еще существующих на Земле исчезающих видах животных.

Как отмечают исследователи, биоразнообразие Казахстана продолжает между тем сокращаться. Только в мае 2015 года республика лишилась 90% популяции сайгаков. Что же касается программ сохранения живой природы, то даже на те, что уже разработаны, пока не выделяется финансирование. Так, например, обстоит дело с программой по сохранению снежного барса, которая до сих пор существует только на бумаге.