20 July $63.27 €73.48

Гибридный кот из лаборатории спасет от вымирания своих диких сородичей

Статьи

Ученым из Новосибирска сообща с группой специалистов московского Института экологии и эволюции имени Северцова удалось получить гибридный эмбрион дальневосточного лесного кота и домашней кошки.Пока это всего лишь группа клеток, но при создании нужных условий эмбрион можно вырастить в полноценное животное. Ученые готовы трансплантировать его кошке, чтобы та выносила уникального котенка.

При помощи выведения таких гибридов учены рассчитывают решить проблему размножения исчезающих видов диких кошек. Кошачьи плохо разномножаются в неволе, поэтому специалисты начали собирать биоматериал от диких котов, чтобы получать из него котят нужного вида. В институте имени Северцова сейчас разводят несколько видов диких кошек.

Из Новосибирска в Москву доставляют жизнеспособный биоматериал дальневосточного лесного кота, красной и евразийской рыси. Исследователи сотрудничают с Лейбницевским институтом зоологии и изучения диких животных в Германии, где уже создан криобанк, в котором сохранются семя и яйцеклетки диких кошек всего мира. В будущем подобный криобанк может появиться и в Новосибирске.

Проект сохранения диких кошачьих уникален для России. Способ сохранения генетических ресурсов животных на основе репродуктивной биологии специалисты применили впервые. За рубежом гибриды диких и домашних кошек получают путем естественного спаривания, что довольно сложно и не очень эффективно — дикие животные в большинстве случаев не хотят взаимодействовать с домашними и удачные опыты такого рода — большая редкость.

В настоящее время, по данным Международного союза охраны природы, из 37 видов кошачьих под угрозой вымирания не находится только домашняя кошка. Новый метод поможет размножить исчезающие виды кошек и вернуть их в естественную среду.