20 July $63.27 €73.48

Транспорт неизбежно должен «поумнеть»

Статьи

Транспортная отрасль нашей страны испытывает немало трудностей. Высокие тарифы на перевозки, сложные маршруты, не идеальная логистика и минимальный контроль. Участники прошедшего в Москве форума «Интеллектуальные транспортные системы России» предложили сделать ставку на будущее – умный транспорт.Подобное уже реализуется на Западе и в Юго-восточной Азии. Почему бы и нам не перенять успешный опыт и найти свои эффективные применения, озвучили эксперты. Как считает гендиректор ООО «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин, в мировой тенденции — развитие беспилотных машин, которые дадут возможность бизнесу сокращать издержки, что приведет к снижению стоимости товаров и услуг.

По мнению первого замминистра транспорта РФ Евгения Дитриха, умный транспорт обеспечит доступность и новое качество логистических процессов, уберет с рынка лишних посредников, снизит зависимость в сопроводительной документации.
В конечном итоге, такая система приведет к юберизации – прямым контактам продавцов и покупателей без использования посредников. Однако для этого важен такой механизм, как электронные площадки и платформы для заказчиков услуг. Они решают сразу несколько задач.

— В первую очередь – это автоматизация перегрузочных пунктов и упрощение системы документооборота на железной дороге. С совмещением ее с документооборотом на автомобильном, морском транспорте и таможенной электронной базой. Основная выгода от любой автоматизации – ускорение перемещения грузов, сокращение времени и экономия человеческого ресурса, — рассказала Виктория Щербакова-Слюсаренко, гендиректор тыловых терминалов Global Ports.

Эксперты форума резюмировали, что интеллектуальные транспортные системы имеют большое будущее и позволят России с помощью бизнеса и государства снизить кризисные явления.