21 February $65.86 €74.68

Алексей Панич объяснил, почему «Транснефть» заведомо слабее «миноритария» UCP

Экономика

Все российские госкомпании выполняют нормы приватизационного законодательства, за исключением Транснефти. Поэтому иск миноритария, фонда UCP полностью законен и обоснован. Об этом в эфире Эхо Москвы рассказал партнёр Адвокатского бюро «Гербер Смит Фрихилз» Алексей Панич.Транснефть обязана уплачивать дивиденды держателям обыкновенных и привилегированных акций поровну. Однако по итогам 2013 года она занизила объем выплат миноритариям по привилегированным бумагам. Общая сумма иска фонда UCP составила 97 млн рублей.

По словам Панича, она складывается из двух частей. Первая – это упущенная выгода, оцененная в 84,5 млн рублей. Подсчет происходил с помощью разницы дивиденда по обыкновенной и привилегированной акции с умножением на их количество.
— Поскольку выплата дивидендов в полном размере не была произведена в установленный срок, на сумму вот этой упущенной выплаты UCP насчитала проценты, сумма которых  составляет 12,5 миллионов рублей. Соответственно, общий объем требований — порядка 97 миллионов рублей, — сказал Алексей Панич.

Обязанность Транснефти уплачивать дивиденды по привилегированным паритетно обыкновенным акциям исходит как из устава компании, так и из приватизационного законодательства. В то время, как остальные госкомпании с частными инвесторами в полной мере соблюдают его и не ущемляют права миноритариев, Транснефть почему-то игнорирует и собственный устав, и закон о рынке ценных бумаг с указом президента о формировании дивидендной политики после приватизации госкомпаний.