19 November $66.01 €75.32

Последние новости

Российские регионы боролись за звание активных шоперов JOOM 11.11

Ландшафтный конкурс-фестиваль АРТЭКО-2018: Молодым архитекторам, дизайнерам и экологам предложили поработать над концепцией увеличения популяции редких птиц Москвы

Блокчейн меняет историю на рынке вместе с ITC.TAXI!

Форум «Вместе Ради Перемен»: разработка гуманного решения проблемы бездомных животных в РФ

Подведены итоги проверки учителей на профпригодность

Глава Федерации бокса поддержал переименование магаданского аэропорта в честь Высоцкого

В районах Татарстана состоится голосование на референдуме по самообложению граждан

ГК «А101» Михаила Гуцериева откроет в «Испанских кварталах» детскую школу единоборств

Туристический потенциал регионов России представлен в рамках миссии Минпромторг в Китае

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Ученые гадают по поводу длины гигантских кальмаров

Общество

Ученые подтвердили наличие в океане гигантских кальмаров, которых ранее называли морские чудовища крекен. Раньше ходили легенды, что эти беспозвоночные убивали людей на лодках, забирая их в пучину океана.Конечно, достоверно о таких фактах неизвестно, но существование подобных кальмаров доказано. Правда, до сих пор неизвестно о его реальном размере. Впервые выброшенного на берег кальмара сфотографировали в 2004 году.

В разные годы ученые пытались измерить длину и вес этих существ. Прежде всего, особей семейства Architeuthis dux. Известна легенда члена британского военного корабля в период Второй мировой войны, который якобы увидел вблизи Мальдивских островов 53-метровый кальмар.

Сложность их измерения в том, что ткани этих животных очень эластичны и могут увеличиваться в длине. Доктор биологических наук Крис Пакстон из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии рассказал BBC Earth, что средняя длина крекена может достигать 15 метров. Сюда входят мантия и клюв. Однако это не точный показатель.

Во-первых, не все кальмары имеют одинаковые пропорции частей тела и щупалец. Наконец, не факт, что среди исследуемых объектов попадался самый крупный экземпляр.

По мнению ученого, максимальный размер морского чудовища может достигать 28 метров. Но эти расчеты основаны на экстраполяции, а данный инструмент может быть не всегда надежен, считает Пакстон.

Как известно, главным поедателем беспозвоночных являются кашалоты. Однако вряд ли они способны поймать гигантских кальмаров. Это под силу лишь самым большим особям кашалотов, длиной от 20 метров и выше.