21 February $65.86 €74.68

Какие риски ждет Байкал?

Новости

Эколог, член Бурятского регионального объединения по Байкалу Кристиана Ринчинова прокомментировала ряд слухов и версий по поводу проблем озера Байкал.Первое ожидание касается иссушения Байкала. По словам эколога, несмотря на снижение уровня воды, озеру не угрожает исчезновение. Но если его загрязнение продолжится прежними темпами, это нанесет большой ущерб всей окружающей среде. Но самые катастрофические последствия вызовет строительство ГРЭС Монголией в притоке Байкала реке Селенга. Итог – понижение уровня воды, ее загрязнение и уничтожение ряда рыбных обитателей.

Если на монгольских ГРЭС случится авария, это несет риск подтопления столицы Бурятии Улан-Удэ. Монгольская сторона не проявляет интереса к подобным исследованиям и прогнозам, поэтому с ней необходимо как-то договариваться, считает эколог.

По поводу слухов о планируемых изменениях в закон о защите Байкала Ринчинова посоветовала не нагнетать обстановку. Сегодня озеро и вся ее экосистема вокруг защищены от строительства любых промышленных объектов и добычи полезных ископаемых. Законодательные нововведения нужны лишь для облегчения строительства инфраструктуры для расположенных у Байкала поселений.