21 July $62.87 €70.79

ООН планирует кампанию против чумы мелких жвачных

Новости

ООН приступила к работе над созданием Глобальной программы по контролю и ликвидации чумы мелких жвачных животных. Об этом сообщил Центр новостей ООН.

Вплотную заняться этой проблемой ООН и в частности её Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (ФАО) побудил тот факт, что за последние два десятилетия болезнь быстро распространялась в странах Африки, Азии и Ближнего Востока и охватила территории, где обитает 1,7 миллиарда мелких жвачных (овец и коз) – около 80% от общемирового поголовья. Чума продолжает распространяться и далее – недавно была зафиксирована первая известная её вспышка в Грузии. Ежегодный ущерб от гибели миллионов овец и коз по этой причине оценивается более чем в два миллиарда долларов и усугубляет мировой дефицит продовольствия.

Первые консультации по разработке программы с участием экспертов ФАО и Всемирной организации по охране здоровья животных были проведены в апреле текущего года. Пока предполагается провести кампании по вакцинации животных и создать карантинные зоны в опасных районах.