21 November $64.02 €70.85

Очистка тихоокеанского острова от крыс не удалась

Новости

Попытка уничтожения крыс на необитаемом тихоокеанском острове Хендерсон в 2011 году завершилась провалом. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Royal Society Open Science”.

Остров представляет собой коралловый атолл площадью около 37 квадратных километров. Здесь находятся многочисленные гнездовья морских птиц, а также обитают некоторые эндемичные виды пернатых. Местные крысы, питающиеся яйцами птиц и только что вылупившимися птенцами, предположительно попали на остров несколько столетий назад вместе с полинезийскими мореплавателями и с тех пор серьёзно размножились, создав угрозу птичьим популяциям.

Британское Королевское общество защиты птиц обратило внимание на эту проблему и организовало попытку массовой травли крыс, разбросав по острову в 2011 году 75 тонн отравленной приманки. В результате удалось одномоментно уничтожить почти всю крысиную популяцию, однако за следующие четыре года крысы смогли восстановить свою численность – количество грызунов увеличилось с 50-80 особей до 50-100 тысяч. Поскольку иммунитета к яду крысы так и не приобрели, биологи предполагают, что несколько десятков выживших крыс просто ни разу не наткнулись на приманку.

Теперь учёные намерены повторить попытку истребления крыс, доработав технологию операции.