24 July $63.13 €70.64

Выпускаемых на Кавказе леопардов начали приучать к ошейникам

Новости

Переднеазиатских леопардов Кавказского заповедника (Краснодарский край), отобранных для выпуска в дикую природу, начали приучать к радиоошейникам. Об этом сообщил Всемирный фонд дикой природы России.

По текущим планам, в первой партии летом этого года предполагается выпустить трёх леопардов (Ахуна, Викторию и Симбада). Все они прошли подготовку к жизни в условиях дикой природы, однако необходимо, кроме того, чтобы животные привыкли к ношению ошейников, а также проверить надёжность самих ошейников. Как пояснила координатор проектов по сохранению видов WWF России Наталья Дронова, ошейники позволят подробно следить за перемещениями леопардов и правильно планировать дальнейшие действия по управлению формируемой популяцией. Помимо ошейников, за леопардами предполагается следить с помощью фотоловушек, которые должны быть установлены в Кавказском заповеднике и на сопредельных территориях.

Напомним, что программа реинтродукции леопарда на Северном Кавказе осуществляется Минприроды РФ при участии ряда других организаций в течение нескольких последних лет.