14 November $64.2 €70.67

Гренландский ледяной щит начал таять рекордно рано

Общество

Таяние ледового щита Гренландии обычно начинается в конце мая, но в этом году процесс пошёл уже в середине апреля – раньше, чем когда-либо прежде. Группа датских учёных установила, что таяние происходит на огромной площади.

Льды Гренландии начинают таять с приходом северной весны; таяние медленно продолжается по мере роста температур, а с возвращением зимы всё замерзает вновь. Однако до сих пор самой ранней датой, когда начинало таять более 10% поверхности щита, являлось 5 мая – это было весной 2010 года. В текущем же году, согласно наблюдениям и погодным моделям Датского метеорологического института (DMI), уже по состоянию на 11 апреля начало таять около 12% поверхности щита. Тем самым был установлен новый рекорд.

Климатолог DMI Петер Ландгрен рассказал, как сначала он никак не мог поверить, что столь масштабное таяние могло начаться так рано.

– Нам пришлось проверять, действительно ли наши модели по-прежнему работают верно, – сказал он. – К счастью, нам помогли метеорологические станции Программы мониторинга гренландского ледового щита, которые показали, что температура в районах таяния значительно выше нуля и иногда даже выше 10 градусов. Это объяснило полученные нами результаты.

Таяние в основном происходило в низинных районах Гренландии, но Роберт Фаусто из Датской геологической службы сообщил, что льды очень сильно нагрелись и на большей высоте, хотя эти части щита дальше от океана и обычно более холодные. Так, одна из «высоких» станций, размещённая в полутора тысячах метров над уровнем моря, недавно зафиксировала температуру в +3,1C°. Такая погода не кажется слишком жаркой, но, по словам Фаусто, в этом месте она характерна скорее для июля, но никак не для апреля.

Климатолог Мартин Штендель, слова которого приводятся на сайте DMI, объяснил необычно раннее таяние особым сочетанием погодных условий – холодным воздухом и низким давлением с обеих сторон Гренландии, что привело к образованию тёплой воздушной «шапки» надо всей территорией острова.

Синоптики ожидают, что в оставшиеся дни апреля воздух охладится снова, хотя проблемы на этом не закончатся. Вода из растаявшего льда уйдёт в снег и вновь замёрзнет, перед этим успев подогреть подповерхностный лёд. Это будет означать, что в дальнейшем, чтобы растопить этот лёд, не потребуется нагревать его так сильно, как обычно.

В последнее время было побито множество погодных рекордов-максимумов. Февраль этого года оказался наиболее тёплым со времён начала таких подсчётов – глобальные температуры поднялись примерно на 1,3C° над средним уровнем. Аналогичный рекорд месяцем раньше был побит и для января, что подтверждает удивительный скачок температур вверх в краткосрочном периоде.

В этом месяце были близки к рекордным и температуры в Гренландии; это заставляет небольшое население острова всё больше беспокоиться о будущем.

– Тает всё, – заявил DMI Аккалук Петерсен, житель города Нуук, являющегося гренландской столицей.