21 November $64.02 €70.85

В Коми продолжается ликвидация последствий разлива нефти

Новости

Ликвидация разлива нефти в районе города Ухта (Коми) будет продолжаться до полного таяния льда и устранения тем самым помех аварийно-спасательным работам. Об этом сообщил на своём сайте Гринпис России.

По последним данным, которые сообщили ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и республиканское Минприроды, ликвидацией загрязнения на реке Ухта и её притоках занимается 128 человек при 34 единицах техники, а собрать удалось более 30 кубометров нефтесодержащей жидкости. Концентрация нефти в водопроводе Ухты, по данным городского водоканала, с 12 апреля постепенно падает; при этом власти запретили водозабор из реки Ухта лишь 13 апреля, хотя днём ранее нефтяное загрязнение воды превышало норму примерно втрое, а об аварии стало известно ещё 8 апреля. Напомним, что непосредственный источник разлива до сих пор не найден; считается, что нефть попала в воду из близлежащих бесхозных скважин, бурившихся ещё в тридцатых – пятидесятых годах.

Экологи в связи с происходящим указывают на необходимость выяснить, что послужило толчком для такой крупной аварии, и сообщают о намерении запросить МЧС и Ростехнадзор о том, не вызвана ли авария работой действующих нагнетательных скважин ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в этом районе.