24 July $63.13 €70.64

Неандертальцам и кроманьонцам мешала скрещиваться генетика

Общество

Несовместимости в ДНК неандертальцев и современных людей, возможно, ограничили последствия межвидового скрещивания между ними. Сейчас широко известно, что геномы многих современных людей могут содержать до 4% неандертальской ДНК, но новый анализ неандертальской Y-хромосомы (пакета генов, передающихся от отцов к сыновьям), показал, что из современных популяций она исчезла – вероятно, из-за серьёзных различий в иммунных генах. Отчёт об исследовании опубликован в “American Journal of Human Genetics”.

Небольшое количество неандертальской ДНК у современных людей – наследие скрещивания между двумя видами людей, начавшегося 50 000 лет назад, когда предки нашего вида Homo sapiens покинули свою африканскую родину и принялись заселять Евразию.

При этом новый анализ неандертальской Y-хромосомы показал, что она отличается от любой Y-хромосомы, когда-либо найденной у современного человека.

– Мы никогда не встречали неандертальской Y-хромосомы при генетическом анализе современных людей, – сказал профессор Карлос Бустаманте, соавтор исследования из Стэнфордского университета (Калифорния). – Это ещё не доказывает, что она исчезла совсем, но, скорее всего, это так.

Исследователи говорят, что неандертальская Y-хромосома первоначально могла циркулировать в генофонде кроманьонца, но за последующие тысячелетия постепенно была утрачена по воле случая. Другая возможность заключается в том, что гены этой хромосомы оказались несовместимы с другими генами современного человека. В подтверждение второго варианта учёные нашли некоторые доказательства.

Группа генов Y-хромосомы, которые отличаются в неандертальском варианте, функционирует как часть иммунной системы. Три из них – «малые антигены тканевой совместимости» (или гены H-Y), которые похожи на гены, проверяемые хирургами при пересадке органов, чтобы убедиться, что органы донора и реципиента обладают схожим иммунным профилем. Поскольку эти гены – часть Y-хромосомы, они характерны для мужчин. Следовательно, в теории, женская иммунная система должна была атаковать плод мужского пола, несущий в себе неандертальскую версию этих генов. И если женщины поэтому оказывались не в состоянии успешно вынашивать младенцев мужского пола, зачатых от неандертальцев, то это объясняет, почему неандертальская Y-хромосома у современных людей отсутствует.

Хотя всё изложенное пока остаётся лишь гипотезой, но известно, что иммунная система женщин и сейчас иногда реагирует на генетическую несовместимость с мужским плодом, если таковая имеется.

– Если искать целесообразность в природе обнаруженных нами мутаций, то можно предположить, что неандертальская Y-хромосома сыграла свою роль как барьер на пути дрейфа генов, – сказал профессор Бустаманте. – Но нам нужно провести серию экспериментов, чтобы это продемонстрировать. Сейчас мы работаем над планом таких экспериментов.