21 November $64.02 €70.85

Минприроды запретит нефтедобытчикам работать на шельфе без ПЛАРН

Новости

Минприроды РФ предлагает внести в закон «Об охране окружающей среды» поправки, запрещающие нефтедобытчикам работать на континентальном шельфе без плана ликвидации аварийных разливов нефти. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Поправки, в частности, предлагают установить компаниям без такого плана запрет на осуществление добычи, переработки, транспортировки и хранения нефти. Сам план должен быть оформлен в виде либо самостоятельного документа, либо раздела в плане компании по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. К ликвидациям аварий должны допускаться только аварийные службы, прошедшие специальную аттестацию. При возникновении аварии недропользователь обязан действовать в соответствии со своим планом, а также уведомлять о случившемся федеральные и региональные власти.

Гринпис России тем временем сообщил, что «Роснефть» продолжает готовиться к добыче на арктическом шельфе – 12 апреля в Дудинке (Красноярский край) состоялись общественные слушания по проекту комплексных геофизических исследований на лицензионных участках компании на шельфе Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых.