21 November $64.02 €70.85

В Томске начали изучать последствия деятельности бобров

Новости

В Томской области пройдёт системное изучение последствий строительной деятельности бобров. Об этом сообщил Томский государственный университет, получивший соответствующий грант от Российского фонда фундаментальных исследований.

В частности, предполагается понять влияние бобровых плотин на экологию рек и других водоёмов, на воспроизводство рыбы и пути её миграции, а также определить ущерб, наносимый деятельностью грызунов. По словам заведующего кафедрой гидробиологии и рыбоводства ТГУ Виктора Попкова, исследования будут вестись в пойме Оби в пределах Томской области в течение трёх лет. По итогам этой работы учёные рассчитывают выработать обоснованные рекомендации по управлению бобровой популяцией – например, об уровне квот на добычу бобров или о препятствовании их миграции в те или иные районы.

Напомним, что областная администрация (считающая, что бобры чрезмерно размножились и наносят серьёзный ущерб лесам и водоёмам) ранее неоднократно обращалась к бобровой проблеме – например, предлагала переселять животных в другие регионы.