24 July $63.13 €70.64

Война в ДРК угрожает выживанию горилл

Новости

Численность одной из групп горилл в течение последних десятилетий сократилась более чем в четыре раза. Об этом говорится в докладе, который подготовило Общество охраны дикой природы (WCS).

Речь идёт об одном из подвидов гориллы – восточной равнинной горилле (Gorilla beringei graueri), популяция которой целиком сосредоточена на востоке Демократической Республики Конго. В начале 1990-х годов численность восточной равнинной гориллы оценивалась в 17 000 особей, однако непрекращающиеся конфликты и действия многочисленных вооружённых группировок в зоне его обитания привели к радикальному сокращению популяции, которая на данный момент составляет около 4000 животных. В докладе отмечается, что гориллы не просто страдают от боевых действий, но являются объектами целенаправленной охоты со стороны скрывающихся в джунглях отрядов. В связи с этим WSC призывает немедленно улучшить охрану горилл и прежде всего заповедников, где они обитают.

Второй подвид восточной гориллы (восточная горная горилла) ещё более малочислен (700-900 особей), но эти обезьяны обитают в более спокойных районах на территориях Уганды и Руанды. Кроме того, все эти районы объявлены заповедниками.