21 November $64.02 €70.85

В России регистрируется минимум незаконных рубок

Новости

Незаконные рубки российского леса в 2015 году, по официальным данным, составили всего около миллиона кубометров древесины. Об этом сообщил Лесной форум Гринпис России, цитируя «Российскую газету».

Экологи отмечают, что такая цифра составляет около половины процента от общего объёма лесозаготовок в стране, что «соответствует лучшим мировым показателям, характерным для стран с высокоразвитым лесным хозяйством и наиболее эффективными системами охраны лесов от пожаров». Между тем неофициальные оценки масштаба деятельности «чёрных лесорубов» в России составляют ориентировочно 40-70 миллионов кубометров древесины.

«Российская газета» также сообщила, что ущерб от незаконной заготовки миллиона кубометров составил восемь миллиардов рублей. Гринпис в связи с этим обращает внимание, что «доходы федерального бюджета от использования лесов в пересчёте на один кубометр законно заготовленной древесины составляют сейчас около девяноста рублей», и, таким образом, налицо либо разбазаривание государством древесины по бросовым ценам, либо неадекватный подход к оценке ущерба от незаконных рубок.