24 April $92.51 €98.91

Изменение климата влияет на самых распространённых птиц

Согласно новому международному исследованию, популяции наиболее распространённых видов птиц Европы и США меняются по мере изменения климата. Учёные впервые показали, что климат действительно оказывает существенное и схожее воздействие на птичьи популяции в разных регионах мира. В исследовании использовались прогнозная модель и полевые данные, собранные добровольцами-наблюдателями за тридцать последних лет. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Science”.

Группа во главе с учёными из Даремского университета разработала модели изменений зон обитания различных видов с учётом долгосрочных климатических тенденций. Эти модели, использующие ежегодные данные по климату за период с 1980 по 2010 год, позволяют предсказать, какие виды в тех или иных климатических условиях будут увеличиваться или сокращаться в численности.

– Удивительно подробные данные о численности птиц в тех или иных районах мы получили благодаря добровольцам, собиравшим их на протяжении десятилетий – люди просто выходили на улицу и считали птиц в США и разных странах Европы, – пояснил ведущий автор исследования Стивен Уиллис. – Активность волонтёров можно также использовать, чтобы проверить, соответствуют ли наши предсказания фактическому положению дел на местах.

Перспективы разных видов птиц различны. Например, растущие температуры в Британии позволяют некоторым видам расширить свой ареал и увеличиться в численности; и в то же время изменение температур делает острова менее подходящей зоной обитания с точки зрения других видов. При этом общие тенденции в Европе и США поразительно похожи – будет возрастать численность тех видов, которым изменение климата выгодно, и наоборот.

– Важно, что мы изучали наиболее распространённые виды птиц, – сказал доктор Уиллис. – Эти птицы приносят много пользы сельской местности – поедают вредителей и помогают нормально работать нашим экосистемам. Поэтому нам нужно понимать, как на них повлияет изменение климата.

Из исследования видно, как климат постепенно перечерчивает карту обитания птиц на двух континентах. В Европе, например, птицы вроде крапивника должны размножиться в северных районах, так как климат становится мягче; зато в некоторых южных странах их должно стать меньше. В США аналогичная картина уже сложилась со странствующим дроздом – этих птиц стало меньше в некоторых южных штатах, зато их число возросло на дальнем севере.

– Мы предприняли действительно первую попытку проследить за изменением климата на территориях двух обширных регионов мира, – отметил Уиллис. – В итоге мы приходим к мысли, что воздействие изменения климата на дикую природу происходит в более широких масштабах, чем в масштабах отдельных стран.

Дэвид Нобл из Британского орнитологического фонда, который тоже участвовал в исследовании, заявил “BBC News”, что исследование особенно чётко высветило ценность больших массивов данных, собираемых добровольцами. Уиллис согласился с этим мнением, сказав, что осуществление работы многими тысячами добровольцев – превосходная демонстрация силы гражданской науки.

– Схожесть картины на двух разных континентах с огромными различиями в ландшафтах, типах растительности и начертании географических барьеров – очень сильное доказательство комплексного влияния изменяющегося климата, – добавил также Нобл.

Исследование проводилось при сотрудничестве с Королевским обществом защиты птиц и Геологической службой США.