16 November $65.99 €74.9

Последние новости

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Зеленое озеро в Медногорске угрожает экологии всего района

Будущее автомобильного транспорта определят технологии и автоматизация, однако на этом пути придется преодолеть немало серьезных препятствий, свидетельствуют результаты нового исследования IRU

Исаак Калина: в вузы придут школьники, привыкшие работать с современными технологиями

От финансиста к артисту:как изменился топ-5 арендаторов офисов за 5 лет

Квест «Дорога приключений» состоялся при участии дилера ŠKODA Сигма Сервис

Наталья Сергунина: символично установление автора строений ВДНХ в период восстановления выставки

Трамп против фондов: в США продолжаются асбестовые бои

Пенсия по старости: быть или не быть?

Предприятие СУЭК инвестирует в оснащения производства для глубокой переработки угля

Европейским ясеням предстоит вымирание

Общество

Изучение ситуации с ясенями в Европе заставляет предположить, что эти деревья, вероятнее всего, в основном вымрут в этой части планеты. Ясени гибнут от эпидемии грибкового заболевания и от инвазионного вредителя, известного как изумрудная узкотелая ясеневая златка. Согласно исследованию, опубликованному в “Journal of Ecology”, британская сельская местность уже никогда не будет выглядеть как прежде. Ситуация с ясенем может стать повторением ситуации с вязом в 1980-х годах, когда этот вид по большей части исчез в результате эпидемии голландской болезни вязов.

Ясени – ключевой элемент древесного населения Британии. Чтобы их увидеть, не требуется выезжать за город – в пределах городов насчитывается примерно 2,2 миллиона деревьев. В лесах же чаще ясеня встречается только дуб.

По словам автора исследования, доктора Питера Томаса из Килского университета, «под нажимом грибковой болезни ясеней с одной стороны и ярко-зелёного жучка, известного как изумрудная узкотелая ясеневая златка, с другой, весьма вероятно, что почти все европейские ясени будут уничтожены – в точности как и вязы, в основном вымершие из-за голландской болезни вязов».

Ясеневая эпидемия (известная как «халара», по прежнему латинскому названию вызывающего её грибка, Chalara fraxinea) впервые проявилась в Восточной Европе в 1992 году. Сейчас ею охвачено более двух миллионов квадратных километров на пространстве от Скандинавии до Италии. В Англии болезнь обнаружили в 2012 году, в импортной партии заражённых деревьев. С тех пор она распространилась из Норфолка и Саффолка до Южного Уэльса. Грибок, который теперь называется Hymenoscyphus fraxineus, заражает и уничтожает листья ясеней, а затем переходит на ветви, ствол и дерево в целом. Потенциально грибок может уничтожить 95% ясеней Соединённого Королевства.

Что же касается златки, то этот ярко-зелёный жук, как и заразный грибок, происходит из Азии. В Британии златка пока не найдена, но она распространяется со стороны Москвы со скоростью около 40 километров в год и на данный момент предположительно достигла Швеции. Взрослые жуки, хотя и кормятся на ясенях, большого вреда не наносят, а вот личинка забирается под кору и затем высверливает само дерево, вызывая его гибель.

– Наши европейские ясени очень уязвимы для златки, – рассказал доктор Томас. – Её распространение по незанятой ею пока части Европы, в том числе и по Британии – только дело времени. Златка должна стать самой большой угрозой ясеням в Европе, потенциально намного более серьёзной, чем ясеневый грибок.

Вымирание ясеней не просто изменит привычный ландшафт – оно также нанесёт мощный удар по биоразнообразию. С ясенями и ясеневыми лесами связано около 1000 видов живых организмов, в том числе 12 видов птиц, 55 видов млекопитающих и 239 видов беспозвоночных.

– Из этого числа более 100 видов лишайников, грибов и насекомых зависят непосредственно от деревьев и с исчезновением ясеней, вероятно, сильно уменьшатся в численности или даже вымрут, – сообщил Томас. – Некоторые другие деревья – например, ольха, рябина, липа – предоставят убежище кое-кому из этих видов… но если ясени исчезнут, британская сельская местность в любом случае никогда не будет выглядеть как прежде.

Небольшая надежда состоит в том, что клонированные ясени демонстрируют сопротивляемость грибку. Но от златки это их никак не защитит.