19 July $63.27 €73.48

Каждый регион отчитается за свой мусор

Блоги

Правительство, наконец, приняло постановление, по которому каждый регион будет обязан определиться, что делать с мусором в своих городах и сёлах, а также разработать план утилизации или захоронения отходов на ближайшие годы.Закон, обязывающий все регионы иметь чёткий план обращения с отходами — территориальную схему, приняли ещё в конце 2014 года. Но правительство никак не могло определиться с правилами составления территориальных схем, из-за чего эта норма закона просто не исполнялась.

Теперь у каждого субъекта есть ровно шесть месяцев, чтобы разработать и утвердить терриальную схему обращения с отходами. В ней необходимо указать, сколько и где образуются отходов, сколько свалок, мусоросжигательных заводов и перерабатывающих предприятий уже есть в регионе, какой объём мусора идёт на переработку, и самое главное, что регион планирует делать с мусором в ближайшее время.

В постановлении правительства отдельно упоминается об «утилизации», то есть переработке отходов, которую обязан внедрить регион. При этом каждый регион должен предоставить не только письменное, но и графическое изображение движения отходов от места образования до утилизации или захоронения.

Гринпис призывает всех граждан направить письмо главе своего региона со специальной страницы irecycle.ru, чтобы потребовать внедрить переработку отходов, а не захоронение.

Благодаря таким письмам, раздельный сбор и переработка отходов уже развиваются в Петрозаводске, Владивостоке, Москве.