16 July $62.81 €70.68

Интерпол взялся за Светлану Безпятую

Экономика

В споры за маленькую Софью, рожденную суррогатной матерью жительницей Крыма Светланой Безпятой, «заказчицей» которой является одна из богатейших женщин России Ольга Миримская, вынуждены вмешаться международные правоохранительные органы.Несмотря на то, что Миримская неоднократно выигрывала суды в России и на Кипре по вопросу возвращения ей ребенка, это требование до сих пор остается не исполненным. Предположительно, ребенок находится за границей в семье бывшего мужа Миримской Николая Смирнова, поэтому к расследованию уже подключились Генпрокуратура и Интерпол.

Эта скандальная история началась более полутора лет назад, когда еще состоявшие в браке глава совета банка БКФ Ольга Миримская и председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов прибегли к процедуре суррогатного материнства. Вынашивать ребенка должна была крымчанка Светлана Безпятая, о чем был заключен контракт о суррогатном материнстве. Все проходило по плану, однако вдруг перед самыми родами Безпятая покинула столичную клинику. 18 мая 2015 года она оформила родившуюся девочку на себя и своего мужа Андрея, уже 21 мая получила на ребенка загранпаспорт, а на следующий день отбыла на Кипр.

Правоохранители РФ располагают данными, что причиной произошедшего стали отнюдь не материнские чувства, неожиданно открывшиеся у Безпятой. На Кипре девочка была передана за вознаграждение Смирнову и в настоящее время воспитывается его семьей на вилле.

По данным фактам СК РФ начал уголовное производство по статьям «торговля людьми» и «мошенничество» в отношении Безпятой. Ожидается, что точку в этом разбирательстве вскоре поставит Верховный суд РФ.